Атомщиков готовят с детства


Более 300 учащихся выпускных классов общеобразовательных школ Десногорска посетили занятия Смоленской АЭС по профессиональной ориентации в текущем учебном году. Специалисты и ветераны атомной станции провели для них серию уроков и интерактивных занятий.
 
– Подготовка высококвалифицированного персонала для атомных станций – одна из приоритетных задач отрасли, – отметил заместитель директора САЭС Анатолий Терлецкий. – Смоленская АЭС подготовке будущих кадров уделяет серьезное внимание. Нам нужны молодые грамотные специалисты, не только обладающие определенными знаниями и умениями, но увлеченные работой. Поэтому, проводя профориентационную деятельность с подрастающим поколением Десногорска, атомная станция создает необходимые условия, чтобы выпускники школ осознанно подходили к вопросу выбора будущей профессии.
Профессиональная ориентация юных десногорцев начинается еще в детских садах. В каждом дошкольном учреждении есть уголок Смоленской АЭС. С детьми проводятся конкурсы, встречи, на которых в игровой форме рассказывается, откуда берется электроэнергия, как работает атомная станция. Работа продолжается с учащимися начальной школы.
Очень плотно ведется работа со школьниками среднего и старшего звена. Подростки узнают о профессиях, востребованных в отрасли, возможностях получения профильного образования. Формат мероприятий достаточно разнообразен: лекции, беседы, встречи со специалистами и ветеранами атомной энергетики, туры на Смоленскую АЭС, занятия в интерактивном демонстрационном зале. Особый интерес у школьников вызывают экскурсии на полномасштабный тренажер блочного щита управления, где они пробуют себя в роли оператора атомной станции.
– Результат целенаправленной планомерной работы – более 30% выпускников 11 классов поступают в профильные вузы, большая часть затем приходит работать на Смоленскую АЭС, – говорит начальник отдела управления информации Роман Петров. – Каждый пятый выпускник 9 классов поступает в Десногорский энергетический колледж, готовящий специалистов рабочих профессий для нашей атомной станции.
 
Точка зрения
Ольга Кузьмичева, заместитель директора школы №1:
– Профориентационную работу совместно со Смоленской АЭС мы ведем много лет, помогая выпускникам сориентироваться в выборе профессий, востребованных в нашем городе. Особенно большой интерес у школьников вызывают встречи с ветеранами атомной станции, которые рассказывают об истории отрасли и Смоленской АЭС, делятся своим опытом работы на предприятии.
Очень радует, когда наши выпускники поступают в энергетические вузы. Десногорск появился благодаря развитию атомной энергетики, и дети, рожденные в нем, – атомные дети, значит, они должны стремиться быть продолжателями трудового пути старшего поколения атомщиков Смоленской АЭС.
 
Артем Нинасов, ученик 9 класса школы №1:
– Я хочу стать инженером. Это престижная профессия, востребованная на многих предприятиях, в том числе и в атомной энергетике. На уроках профориентации мы получаем очень полезную информацию: как работает атомная станция, люди каких профессий на ней трудятся, какие требования к ним предъявляются.
 
Алина Каримова, ученица 9 класса школы №1:
– Мне очень понравился урок профориентации по атомной тематике. Несмотря на то, что я решила связать свою профессию с медициной, необходимо знать о работе и безопасности Смоленской АЭС. Ведь мы живем в городе атомщиков.

0 комментариев

Оставить комментарий