Победа в REASkills-2018

Александр Буланцев
Электромонтер электрического цеха Александр Буланцев и ведущий инструктор учебно-тренировочного подразделения Александр Родичев победили в чемпионате REASkills-2018. Поставив перед собой амбициозную цель – завоевать первое место во II дивизиональном конкурсе профессионального мастерства, они приложили максимум усилий на пути к ее достижению, и, как результат, – признаны лучшими в компетенции «электромонтаж».

 Главное – стремиться к цели
– В 2017 году на конкурсах REASkills и AtomSkills мы заняли призовые места, в этот раз настрой был только на 1 место, – признается Александр Буланцев. – Серьезно готовились вместе с моим наставником Александром Николаевичем Родичевым, много времени уделили разбору электромонтажных схем и их опробованию. Пришлось практически с нуля изучить программирование реле, прочитать много технической литературы.
Задания чемпионата состояли из трех модулей: монтаж оборудования, программирование, поиск неисправностей. На их выполнение было отведено 17 часов. За лидерство состязались 6 представителей предприятий концерна «Росэнергоатом».
– Когда прочитал задание, был слегка ошеломлен: необходимо было спроектировать работу лифта, чтобы он по заданному алгоритму двигался с первого на третий этаж. Выдали оборудование для имитации работы лифта с кнопками вызова и реле, для которого нужно было написать программу и составить блок-схему, – рассказывает наш конкурсант. – С подобной работой мне не приходится сталкиваться в повседневной производственной деятельности. Электромонтажом у нас занимаются подрядные организации, я же, как эксплуатационник, обслуживаю механизмы, ищу неисправности. Но, как говориться, глаза бояться, руки делают.
Мобилизовавшись, Александр четко распланировал свои действия, распределил силы и время, и одним из первых справился с поставленными задачами.
– Самым сложным, пожалуй, было преодолеть эмоциональное напряжение и волнение. Все наши действия были под пристальным вниманием экспертов, которые следили не только за правильностью выполнения заданий, но и за соблюдением правил техники безопасности, охраны труда, – говорит Александр Буланцев. – Это очень важные критерии оценки конкурсантов, которые подчеркивают приоритет безопасности труда на АЭС концерна «Росэнергоатом».
По мнению эксперта Александра Родичева, секрет успеха в чемпионатах профмастерства – натренированность участников.
– В компетенции «электромонтаж» конкурсанту важно было до автоматизма отработать механизм выполнения монтажных работ, четко знать элементы схем, их построение, постоянно держать эти знания в голове, ведь любая схема рисуется по памяти. Это довольно сложно, и не всем дано выполнить, – считает он. – Александр Буланцев обладает всеми этими качествами. Он – единственный, кто собрал правильную блок-схему, отработавшую без сбоя.
 
Впереди отраслевой чемпионат
Победители уже начали готовиться к AtomSkills-2018. Ожидается, что задания будут усложнены. Цель – максимально подготовить команду атомной отрасли к чемпионату Hi-Tech, на котором будут состязаться лучшие молодые представители рабочих профессий ведущих промышленных предприятий страны.
– Если в REASkills мы состязались за индивидуальное лидерство, то в AtomSkills на первом плане — командная работа, – подчеркнул Александр Буланцев. – Чтобы сплотить конкурсантов (ведь мы все работаем на разных АЭС), будет организована специальная командообразующая программа. Вместе будем отрабатывать задания чемпионата, разрабатывать стратегию действий. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы достойно представить наш дивизион. Концерн «Росэнергоатом» должен быть лучшим на этом конкурсе!

0 комментариев

Оставить комментарий