Наши профессионалы


Профессиональные навыки специалистов отдела радиационной безопасности Смоленской АЭС отмечены наградами II Дивизионального чемпионата REASkills-2018, организованного концерном «Росэнергоатом». Дмитрий Николаев и его эксперт – Константин Соломыкин стали серебряными призерами, Николай Субботин и Владислав Замков заняли 4 место.
  По международным стандартам
За лидерство в компетенции «дозиметрист» на площадке Балаковской АЭС состязались 7 конкурсантов – лучшие представители профессии, прошедшие строгий отборочный этап.
– Цель чемпионата REASkills, который второй год проводит концерн «Росэнергоатом», – совершенствовать профессионализм сотрудников российских атомных станций в соответствии с международными стандартами, – подчеркнул ведущий инженер Константин Соломыкин. – В основе чемпионата – методология Worldskills, признанная во всём мире. Это система оценок в баллах, учитывающая массу критериев для каждой профессии. Основные для всех компетенций – высокий уровень мастерства, умение работать с высокотехнологичным современным оборудованием, устойчивость к внешним помехам и нестандартным ситуациям.
 
Состязание сильнейших
Как признается Дмитрий Николаев, задания чемпионата были довольно сложные, да и конкуренция весьма серьезная. Но это его не пугало: за плечами – прочные знания, полученные в Смоленском филиале Московского энергетического института, пятилетний опыт работы дозиметристом, первые и призовые места в конкурсах профмастерства – станционных и дивизиональных. А потому и цель ставил перед собой амбициозную – стать лучшим. Усиленно готовился к чемпионату вместе со своим экспертом-наставником, помогали коллеги – участники прошлогоднего конкурса.
Состязание профессионалов длилось 3 дня и состояло из двух этапов. Сначала решали задачи и проходили тестирование на знание устройства и принципов действия дозиметрического оборудования, биологического воздействия ионизирующего излучения, санитарных норм и правил по обращению с радиоактивными веществами. Затем демонстрировали практические навыки: оценивали радиационную обстановку, осуществляли поиск, определяли суммарное и снимаемое загрязнение тестового источника излучения.
– Оценивались знания и навыки, связанные, в основном, с повседневной работой дозиметристов, но были и новшества. Например, лабораторно-химическое озоление. С этим мы столкнулись впервые, но ничего, справились, – говорит призер чемпионата.
Согласно методологии Worldskills в заданиях чемпионата были даже такие, которые априори невозможно выполнить, что позволяет оценить находчивость и смекалку конкурсантов, умение правильно реагировать на нестандартные ситуации.
– REASkills развил во мне еще больший интерес к профессии, стремление совершенствоваться, – утверждает Дмитрий Николаев. – Этот конкурс – очень эффективная форма повышения уровня профессионального мастерства, обмена опытом между специалистами.
 
Вошли в сборную концерна
Впереди наших призеров ждет серьезное испытание. По результатам REASkills-2018 они вошли в сборную концерна «Росэнергоатом», которая представит электроэнергетический дивизион на отраслевом чемпионате AtomSkills-2018. Он пройдет в Екатеринбурге с 30 июля по 3 августа.

0 комментариев

Оставить комментарий