В Десногорске заработала «Бережливая поликлиника»

Более 10 млн рублей направила атомная отрасль на модернизацию поликлиники МСЧ №135  Десногорска

С 1 сентября 2017 года в медико-санитарной части Десногорска при поддержке концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС реализуется федеральный проект «Бережливая поликлиника», направленный на повышение качества медицинского обслуживания. За это время, используя методологию производственной системы Росатома, персонал МСЧ с помощью ПСР-команды атомной станции оптимизировал работу регистратуры и процедурных кабинетов, существенно сократил в них очереди. В ближайшее время значительно ускорится процесс исследования крови в диагностической лаборатории и предоставления результатов анализов врачам. Для этого поставлено современное оборудование, ведется наладка информационной системы.
 
Открытая регистратура
От того, насколько грамотно организована работа регистратуры, зависит комфорт пребывания пациентов в больнице. Чтобы сократить время, да и нервы посетителей, первое, что сделали, – разделили потоки пациентов. Теперь их семь: льготные категории, экстренная помощь, первичный прием, запись к врачу, доврачебный кабинет (платные услуги), медосмотр, повторный прием и получение информации. Задействованы все 4 окна регистратуры. Принцип их работы: 1 окно – 1 регистратор – 1 пациент.
Расписание врачей теперь на электронном табло. Его проще корректировать с рабочего компьютера регистратора, кроме того, оно лучше воспринимается пациентами, даже с плохим зрением.
Еще одно нововведение – многоканальный телефон: 8-964-619-96-88, который может одновременно принимать 4 звонка. Долго ждать ответа не придется, даже далеко находясь от телефона, оператор ответит на звонок по беспроводной гарнитуре.
В ближайшие дни начнет работать программно-аппаратный комплекс «Электронная очередь»: распечатав талон на терминале, пациент в комфортных условиях в фойе больницы будет ожидать вызова к нужному окну регистрации (по аналогии с тем, как это происходит в Сбербанке).
 
Удобная навигация
Большое внимание в поликлинике уделено визуализации. На всех этажах размещены информационные стенды, маршрутные карты, чтобы пациентам было удобно находить нужные кабинеты. На всех кабинетах появились единообразные таблички с номерами и специализацией врачей.
 
Забор крови оптимизирован
Теперь для того, чтобы сдать кровь на анализ, нет необходимости стоять огромную очередь. Введена талонная система.
– Сейчас пациенты равномерно распределяются по дням недели и рабочей смене процедурного кабинета, – рассказывает заведующая поликлиникой для взрослых Елена Камаева. – Сдают кровь в назначенный день и 30-минутный временной интервал. Кроме того, разделили потоки больных и здоровых пациентов. Для этого открыли второй процедурный кабинет. Также ввели талоны на внутривенные и внутримышечные инъекции.
Улучшить работу процедурных кабинетов также помогла эффективная организация рабочих мест, так называемая система 5С.
– Мы обустроили наш кабинет так, чтобы все было под рукой, – рассказывает процедурная медсестра кабинета №143 Людмила Остапенкова. – Раньше стол с журналом для регистрации стоял у окна, а забор крови делали в достаточно отдаленной от него части кабинета. Теперь все в шаговой доступности, нет лишних движений, мы меньше времени тратим на обслуживание пациентов.
 
Новое оборудование
В рамках проекта «Бережливая поликлиника» в клинико-диагностическую лабораторию поставлен современный биохимический анализатор. Он уже смонтирован, настроен и проходит тестирование.
– Новое оборудование способно в разы сократить время на проведение биохимических исследований крови, – говорит заведующий врач клинической лабораторной диагностики Ирина Элькинд. – Прибор мощный, исключает рутинную ручную работу, автоматизирует получение результатов анализов. Он может выполнять до 400 тестов в час. То есть врачи гораздо быстрее получат результаты исследований крови, смогут своевременно поставить правильный диагноз и вовремя назначить пациентам квалифицированное лечение.
Для ускорения регистрации анализов и оперативной передачи результатов врачам предусмотрена информационная лабораторная система. Она автоматически будет выполнять ввод и обработку данных с анализатора, таким образом, результаты анализов пациентов фактически в режиме онлайн будут доступны врачам в единой регистрационной базе. Для обеспечения работы информационной лабораторной системы в ближайшее время ожидается поставка компьютеров для врачей, наладка лабораторных и медицинских систем – для ввода программы электронных анализов.
 
Преобразования продолжатся
1 этап проекта «Бережливая поликлиника» выходит на финишную прямую, до конца этого года инициативная группа медсанчасти планирует запустить 2 этап – «подняться» на второй и третий этажи, чтобы внедрить принципы ПСР в кабинеты лечащих врачей, оптимизировать их работу.
– У персонала медсанчасти теперь есть все необходимые знания, инструменты и методы производственной системы Росатома, чтобы успешно продолжить начатые организационные преобразования, – считает руководитель проектного офиса Смоленской АЭС Виталий Гавриленко. – Мы же идем дальше, будем работать над проектом «Бережливый город». По мере сил продолжим оказывать поликлинике поддержку, особенно в узких вопросах, которые будут требовать анализа, применения новых методов.

0 комментариев

Оставить комментарий