Пристрой ХОЯТ: на этапе лицензирования


23 марта на пристрое ХОЯТ завершена разделка 72 отработавших тепловыделяющих сборок. Началась подготовка к получению в Ростехнадзоре лицензии на ввод пристроя ХОЯТ в опытно-промышленную эксплуатацию. По плану, это должно произойти в конце апреля.
Технология освоена
Напомним, что первая ОТВС была разрезана на пристрое ХОЯТ в конце ноября 2017 года. Тогда и стартовала масштабная, утвержденная на уровне государства программа по переводу отработавшего ядерного топлива Смоленской АЭС с «мокрого» на более безопасное и надежное «сухое» хранение.
За это время персонал цеха по хранению и обращению с ОЯТ успешно освоил технологию, работу выполнил в соответствии с регламентом и соблюдением мер безопасности. Все технологические операции производились дистанционно, с помощью уникального высокотехнологичного оборудования. Применялись роботы-манипуляторы и современные грузоподъемные механизмы.
– Новое оборудование осваивать было не столько сложно, сколько интересно, для этого стажировались на Курской АЭС, оттачивали навыки на тренажере, изучали документацию. В процессе разделки ОТВС узнали много нюансов в работе оборудования, – рассказывает оператор отделения разделки Константин Шляхтин.
С действующего ХОЯТ отработавшее топливо под водой перемещалось в защитную камеру. Далее режущей фрезой сборки разделывались на два пучка твэл. Образовавшиеся 144 элемента поместили в специальные ампулы, которые загрузили в высокопрочный защитный контейнер (толщина стенок – 450 мм), обеспечивающий надежную защиту окружающей среды от ионизирующего излучения. После герметизации, извлечения влаги, заполнения инертным газом на контейнер установили защитный кожух из металла, переместили на тепловоз и перевезли на временное хранение в хранилище контейнерного типа.
– Когда будет укомплектовано 8 контейнеров, сформируем железнодорожный состав, который отправится на постоянное место «дислокации» – в хранилище отработавшего топлива Железногорска Красноярского края. Рассчитываем к концу года отправить первый эшелон, – отметил начальник ЦХООЯТ Юрий Мозалев. – Сейчас из разделочной камеры удалены отработавшее топливо, образовавшаяся стружка, фрезерный инструмент, проведена дезактивация оборудования, стен и перекрытий. При достижении нормативных показателей по дозовой нагрузке наладчики и ремонтный персонал начнут отлаживать вторую линию. Единой командой на объекте работает персонал цеха тепловой автоматики и измерений, электроцеха, цеха централизованного ремонта, химического цеха, цеха вентиляции, транспортного цеха, отдела радиационной безопасности, отдела ядерной безопасности и надежности, отдела охраны окружающей среды и других.
Безопасность – высший приоритет
На пристрое ХОЯТ обеспечена физическая, ядерная, радиационная, экологическая и пожарная защита. Весь персонал проходит полное переодевание в спецодежду, обеспечен индивидуальными приборами дозиметрического контроля. Круглосуточно ведется дозиметрический контроль помещений.
– Сотрудники нашего подразделения ведут непрерывный учет и контроль отработавшего ядерного топлива, – отмечает ведущий инженер отдела ядерной безопасности и надежности Виталий Карпичков. – Каждый этап – от момента поступления ОЯТ с энергоблока на ХОЯТ и пристрой ХОЯТ до отправки в хранилище контейнерного типа и с территории станции – контролируется, фиксируется, протоколируется в соответствии с требованиями по учету и контролю ядерных материалов. Пристрой ХОЯТ отвечает самым высоким требованиям по безопасности, иначе и быть не может, ведь все мы – жители города, здесь наши семьи, поэтому безопасность для нас – наивысший приоритет.
Высокий уровень безопасности обеспечен как проектом, так и квалификацией персонала, эксплуатирующего оборудование.
– При приемке смены начальник смены проводит инструктажи подчиненному персоналу, координирует все операции, докладывает о работе начальнику смены блока и начальнику смены станции, – утверждает инженер отделения подготовки ЦХООЯТ Александр Итеркин. – Работы ведутся в строгом соответствии с инструкциями, регламентами, бланками переключений, с соблюдением требований охраны труда и безопасности.

0 комментариев

Оставить комментарий