К оперативному реагированию готовы


Персонал Смоленской АЭС готов к слаженным оперативным действиям в случае возникновения нештатных ситуаций на гидротехнических сооружениях атомной станции. Это подтвердили комплексные противоаварийные учения, которые прошли 14 марта.

– Цель тренировки – проверить готовность и отработать оперативные действия персонала и технических средств по локализации и ликвидации смоделированной нештатной ситуации на гидротехнических сооружениях, связанной с размывом плотины, – прокомментировал заместитель директора Смоленской АЭС Владимир Минин.
Учение на гидросооружении проходило по специальному сценарию. В нем был задействован персонал цеха обеспечивающих систем, отдела планировании и аварийной готовности, отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, отдела информационно-коммуникационных технологий. Привлечена спецтехника: грузовые машины, экскаваторы, бульдозеры, для оперативной связи со штабом управления использован передвижной узел связи.
– Я не первый год участвую в комплексных тренировках Смоленской АЭС на гидротехнических сооружениях. Атомная станция демонстрирует положительную динамику в плане готовности сил и средств к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водном стратегическом объекте, – отметил начальник отдела центрального регионального центра МЧС России Михаил Крупенко. – Персонал постоянно оттачивает свое мастерство, и, я уверен, что безопасность жителей Десногорска, Смоленской и Брянской областей усиливается.
Учения проводились в период преддекларационного обследования гидротехнических сооружений и в рамках подготовки заключения МЧС России о готовности атомной станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций на ГТС.
– Мы внимательно наблюдали за ходом учений, порядком оповещения и сбора участников тренировки, подготовки и принятия решения на ликвидацию ЧС, присутствовали на практической части, – подчеркнул заместитель начальника главного управления МЧС России по Смоленской области Олег Власов. – В завершение пришли к общему мнению, что атомная станция готова к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации на гидротехнических сооружениях.
 Для справки
Декларация безопасности гидротехнических сооружений подтверждает соответствие состояния ГТС критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам. Она пересматривается не реже 1 раза в 5 лет. Действующую декларацию Смоленская АЭС получила в 2015 году.
Заключение о готовности предприятия к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии на ГТС выдается по результатам комплексных учений и входит в комплект обязательных документов, необходимых для утверждения новой декларации безопасности ГТС.
Преддекларационное обследование самих гидротехнических сооружений пройдет в апреле. После государственной экспертизы декларации и утверждения ее Ростехнадзором станция получит разрешение на их дальнейшую эксплуатацию.

0 комментариев

Оставить комментарий