Призеры отраслевого конкурса

Десногорские школьницы взяли бронзу в отраслевом конкурсе инженерного творчества

Финал конкурса юных инженеров-конструкторов «По следам Жюля Верна» прошел в Железногорске. За лидерство в состязаниях «Школы Росатома» боролись команды из 9 атомных городов – победители муниципальных этапов. Десногорск в номинации «3D-моделирование» представляли 2 команды: Мария Шуткова и Александра Судакова (Дом детского творчества), Кирилл Маневский и Алексей Михайлов (школа №3).
 
Оригинальная конструкция
Юным изобретателям предстояло оперативно собрать механическую конструкцию, которая смогла бы достать из условного жерла вулкана «клад» (батарейку) и доставить его на «плато». При этом устройство должно перемещать груз без использования источников электрического питания и горючих смесей!
Для решения задачи каждой команде выдали компьютер и набор предметов: скрепки, воздушный шарик, зубочистки, шпагат, трубочку для коктейля, магнит, шприцы, силиконовый шланг и клей. Все недостающие для механизма детали нужно было спроектировать самостоятельно и распечатать с помощью 3D-принтера.
– Мы придумали механизм, который работает по принципу гидравлического экскаватора, – рассказывает Мария Шуткова. – Основание конструкции распечатали на принтере, закрепили на ней шприц, еще из трех – сделали пульт управления, соединили все между собой шлангом, который заполнили водой. После нажатия шприца на пульте управления давление жидкости запускало работу нашего «экскаватора», с помощью его стрелы удалось вынуть батарейку из стаканчика и опустить ее на «плато».
 
Бесценный опыт
В конкурсе 3D-моделирования участвовали 20 школьников, из них только 5 девчонок. Десногорские изобретательницы без помощи взрослых создали и успешно представили авторитетному жюри механизм, не похожий на другие.
– Когда объявили, что мы заняли 3 место, шок был не только у нас, но и у многих участников конкурса, – вспоминает Александра Судакова. – Нас никто не воспринимал серьезными соперниками. Да мы и сами слабо верили, что победим мальчишек, которые разбираются в технике, многие давно занимаются моделированием.
Ребятам новый образовательно-развивающий проект очень понравился. Для будущих инженеров – это возможность попробовать свои силы в проектировании и конструировании.
– «Школа Росатома» проводит интересные конкурсы, в них приобретаешь новые знания, опыт командной работы, находишь много друзей, – утверждает Мария Шуткова. – Каждый может проявить свой талант, технические навыки и знания. Все, что умеешь, то и делай, а если не умеешь – тебя обязательно научат. Спасибо атомной отрасли, что она дает возможность нам развиваться и общаться со сверстниками!

0 комментариев

Оставить комментарий