Старт в профессию

Семеро десногорцев стали призерами регионального чемпионата «Молодые профессионалы»
Более 150 школьников, студентов профессиональных училищ и колледжей России и Беларуси приняли участие в III региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. 12-16 февраля они состязались в мастерстве рабочих профессий по 20 компетенциям. Одной из площадок проведения чемпионата стал Десногорский энергетический колледж (ДЭК).
 
Есть «золото»!
Движение WorldSkills объединяет будущих и начинающих представителей рабочих профессий 72 стран мира. В 2012 году к мировому чемпионату присоединилась Россия. Теперь каждый год среди молодых профессионалов определяют сильнейших на региональных, национальных и мировых чемпионатах. В Смоленской области первый региональный чемпионат прошел в 2016 году. Студенты Десногорского энергетического колледжа — его постоянные участники.
– Наши студенты по максимуму соревнуются во всех, подходящих профилю колледжа компетенциях, – отметила заместитель директора ДЭК Екатерина Морозова. – В этом году в чемпионате приняли участие Евгений Рыжевский – компетенция «сварочные технологии», Алексей Мякота – компетенция «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», Виктор Азоров и Никита Самохин – компетенция «электромонтаж». На конкурсных площадках Смоленска они состязались в профессиональном мастерстве с лучшими студентами колледжей области. По итогам трех соревновательных дней Евгений Рыжевский в своей компетенции занял 1 место.
 
«Электромонтаж-юниоры»
В программу регионального чемпионата впервые включена компетенция для юниоров «электромонтаж», конкурс по которой прошел в энергетическом колледже Десногорска. Попробовать свои силы могли школьники в возрасте 14-16 лет.
– Организовать площадку для проведения конкурса по международным стандартам нам помогли наши социальные партнеры – Смоленская атомная станция и АО «ЭЦМ-Смоленск». Более 1 миллиона рублей направлено на приобретение оборудования, расходных материалов, – рассказывает директора ДЭК Наталья Черных. – Эксперты регионального союза WorldSkills высоко оценили имеющуюся у нас базу и, несмотря на удаленность нашей площадки от столицы региона, предложили попробовать провести конкурс среди юниоров.
Вызов чемпионата приняли шесть юных десногорцев – учащиеся 8 и 9 классов школ №3, 4 и Дома детского творчества.
За 12 часов (по 4 часа в день) ребятам необходимо было смонтировать схему управления подъемником на три этажа, найти неисправности, запрограммировать движение «лифта» и работу сигнализации. Работали в командах по 2 человека.
– Задание достаточно сложное, но, если подросток увлекается техникой, физикой, математикой и черчением, он в состоянии справиться с ним, – утверждает главный эксперт чемпионата Ирина Рыжаненкова. – Видно, что ребята с интересом и стремлением выполняли задания. Некоторые отметили, что хотят в будущем связать свою жизнь с профессией электромонтажника.
За каждым движением конкурсантов наблюдали 7 приглашенных экспертов, среди которых – мастера производственного обучения, преподаватели, сотрудники предприятий и организаций.
– Конкурс интересный, но очень сложный. Для меня это – «проба пера» в профессии, – рассказывает победитель чемпионата Кирилл Маневский (школа №3). – Я имел базовые знания по электромонтажу, но этого недостаточно для состязания такого высокого уровня. Чтобы хорошо подготовиться к нему, мы три недели занимались с преподавателями энергетического колледжа.
Его товарищ по команде Алексей Михайлов (школа №3) уверен, что полученный на чемпионате опыт обязательно пригодится в будущем.
– Если мне надо будет исправить неполадки в электрощитке или заменить короба, я легко смогу это сделать. Кажется, теперь я знаю даже больше, чем старший брат, – с гордостью говорит Алексей.
Второе место в компетенции «электромонтаж-юниоры» заняла команда школы №4 – Роман Митрущенков и Денис Филатов, третье место – у воспитанников Дома детского творчества – Михаила Даниленкова и Даниила Шелгунова.
 
Школа — профобразование – работодатель
Пока конкурсанты соревновались, школьники посещали мастер-классы на образовательных площадках Смоленска и Десногорского энергетического колледжа, педагоги и работодатели обсуждали будущее системы среднего профессионального образования с использованием методологии WorldSkills.
Для подготовки компетентных, профессио- нально мобильных молодых кадров, готовых к многофункциональной производственной деятельности, важно наладить более тесное сетевое взаимодействие: школа – профобразование – работодатель. Об этом говорили участники дискуссионной площадки, которая объединила руководство десногорских школ, ДЭК, Козловского и Рославльского колледжей, представителей администрации города и работодателей – Смоленской АЭС, «ЭЦМ-Смоленск».
– Необходимо со школьной скамьи отслеживать и поддерживать талантливую молодежь, мотивировать к получению рабочих и инженерных специальностей, – уверена директор ДЭК Наталья Черных. – Это поможет повысить качество подготовки будущих кадров для атомной станции и других предприятий города.
В ближайших планах развития сотрудничества энергетического колледжа и Смоленской АЭС – подготовка молодых профессионалов для участия в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.
– Работники Смоленской АЭС третий год успешно участвуют в чемпионатах WorldSkills. Однако из-за возрастных ограничений наши специалисты не могут пройти в национальный чемпионат, возраст участников которого – до 28 лет. Поэтому сегодня совместно с колледжем мы разрабатываем стратегию подготовки его студентов к конкурсу Hi-Tech, которые бы представляли на нем наше предприятие, – рассказывает начальник отдела развития персонала САЭС Елена Илгашева. – Задача непростая: нам нужны лучшие из лучших. Будем над этим работать совместно с колледжем.

0 комментариев

Оставить комментарий