Пристрой ХОЯТ: подготовка к пуску


В конце ноября 2017 года на пристрое хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) была разрезана и установлена в УКХ-109 (упаковочный комплект хранения) первая отработавшая тепловыделяющая сборка (ОТВС). Это ключевое событие стало началом реализации масштабной, утвержденной на уровне государства программы по переводу отработавшего ядерного топлива Смоленской АЭС на более безопасное и надежное «сухое» хранение. В 2018 году перед нашим коллективом поставлена задача – начать опытно-промышленную эксплуатацию пристроя ХОЯТ, наладить поточное производство и планово производить разделку ОТВС.
 
Задачи 2018 года
В настоящее время на объекте завершены строительно-монтажные работы, смонтированы практически все технологические системы, идет организация зоны контролируемого доступа и физической защиты, выполняются пуско-наладочные работы на технологической цепочке №2.
– Вторая транспортно-технологическая цепочка аналогична той, на которой выполнялся первый рез ОТВС, – рассказывает заместитель начальника ЦХООЯТ Илья Беляков. – Обе цепочки располагаются внутри защитной камеры. Технологическими процессами разделки отработавшего ядерного топлива параллельно управляют два оператора из операторской №1 и два оператора – из операторской №2 под непосредственным контролем инженера и начальника смены. Согласно программы поэтапного вывода на номинальную производительность комплекса систем контейнерного хранения идет подготовка к тому, чтобы в начале марта начать разделку 71 ОТВС. После выполнения этой работы планируем получить разрешение Ростехнадзора на ввод объекта в опытно-промышленную эксплуатацию, который запланирован на конец апреля 2018 года, и приемку в промышленную эксплуатацию – конец ноября 2018 года.
 
В круглосуточном режиме
Чтобы своевременно выйти на качественный и стабильный темп разделки отработавшего топлива, идет усиленная подготовка по всем направлениям: отлаживается оборудование, дорабатываются инструкции и регламенты, персонал оттачивает навыки управления сложными механизмами. Работа организована круглосуточно, в несколько смен.
– Тщательно анализируем инструкции, схемы и опыт эксплуатации подобных объектов на Курской и Ленинградской АЭС, чтобы во время работы с реальным отработавшим топливом у нас не возникало проблем. В изучении высокотехнологичного оборудования помогают специалисты Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ) и «Электроцентроналадки», – говорит инженер отделения разделки ЦХООЯТ Василий Миганов. – Первые сложные операции – испытание биозащиты защитной камеры и рез ОТВС – прошли успешно, будем и в дальнейшем стремиться к качественной работе.
 
Современное отечественное оборудование
Как отмечает инженер-конструктор ЦКБМ Денис Ванифатов, на Смоленской АЭС реализована самая современная версия оборудования российского производства по обращению с ОЯТ, доработанная с учетом опыта эксплуатации таких объектов на Ленинградской и Курской АЭС.
– В защитной камере смонтировано уникальное гидравлическое и грузоподъемное оборудование: специальные «кусачки», фрезерный станок, который быстро перерезает сборку, кантователь, переворачивающий нижний пучок ТВЭЛ, чтобы его можно было захватить захватом, консольные манипуляторы, позволяющие перемещать ОТВС в защитной камере, и тросовая тележка, которая транспортирует чехол для размещения в нем ампул, – рассказывает он. – Главная задача, которая ставилась разработчиками, – обеспечить радиационную безопасность персонала, чтобы ни при каких ситуациях не возникала необходимость его присутствия в защитной камере. Для этого в оборудование изначально заложены очень большие коэффициенты запаса прочности. Механизмы прошли все возможные виды испытаний и расчётов.
 
Высокая точность
Оборудование в операторской №2 настраивают специалисты «ЭЦН». По словам инженера Анатолия Груздева, сложность работы заключается в высокой точности манипуляций до 1 миллиметра, чтобы четко в определенном месте разрезать имитатор ОТВС. В перспективе это позволит отладить ритм поточного производства.
– С действующего «мокрого» хранилища ОЯТ принимаем отработавшую сборку, переводим в защитную камеру, устанавливаем в кантователь, подводим отрезную фрезу, «разделываем» ОТВС, консольными манипуляторами перемещаем два пучка ТВЭЛ в стальные ампулы, закрываем крышками и помещаем в металлобетонный контейнер. Он в дальнейшем осушается, герметизируется и заполняется инертным газом, – комментирует технологический процесс оператор Павел Павлов, который перешел в ЦХООЯТ из электрического цеха.
Павел Павлов и его коллеги за полгода тренировок на специализированном тренажере здесь же на пристрое ХОЯТ и реза имитаторов уже «набили руку» в управлении копирующими-манипуляторами и автоматизированными пультами.
– Когда только приступал к этой работе, присутствовало некоторое волнение, сейчас его нет, – рассказывает оператор. – Работа, конечно, сложная и ответственная, поскольку необходимо четко контролировать весь процесс. С нетерпением ждем марта, чтобы начать разделку отработавшего топлива!

0 комментариев

Оставить комментарий