Олимпийские дни баскетбола

Легенды отечественного баскетбола и актеры фильма «Движение вверх» сыграли матч в финале «КЭС-баскет»

Олимпийские уроки в школах, финал школьной баскетбольной лиги, встречи с легендарными игроками, тренерами, актерами самого кассового за всю историю российского кинематографа фильма «Движение вверх», матч звезд и чествование лучших баскетболистов нашего региона. Эти и другие яркие события произошли в Десногорске 8-9 февраля. Масштабную программу организовали концерн «Росэнергоатом», Смоленская АЭС, центр спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом», администрации области и города и школьная баскетбольная лига «КЭС-баскет». Более 2500 тысяч десногорцев присоединились к всероссийской акции в поддержку спортсменов, которые не смогли поехать на Олимпиаду, и тех, кто без российского флага и гимна, но с гордостью за нашу великую страну борется за звание чемпионов в южнокорейском Пхенчхане.
 
Планета баскетбола – оранжевый атом
Зародившийся более 3 лет назад по инициативе генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова проект «Планета баскетбола – оранжевый атом» шагнул из Десногорска далеко за пределы области, уже охватил 8 городов-спутников российских АЭС и привлек в свои ряды тысячи школьников.
– Десногорск стал центром российского баскетбола. Сразу же вспоминаются слова нашего президента о том, что в спорте необходима массовость. Сколько я увидел горящих глаз девчонок и мальчишек, которые любят и хотят заниматься баскетболом. Огромная благодарность родителям, учителям физкультуры, тренерам – всем, от кого зависит, чтобы наши дети становились сильными и здоровыми. Пусть наша российская земля породит еще много олимпийских чемпионов! – отметил на открытии праздника Евгений Гомельский, олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР и России, который также стоял у истоков развития баскетбольного движения на десногорской земле.
Заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы, неоднократные чемпионы Европы и мира Ирина Сумникова, Федор Лихолитов, Светлана Антипова, мастер спорта Александр Фомин и группа воспитанников центра спортивной подготовки провели в десногорских школах олимпийские уроки. Более 650 ребят познакомились с набором упражнений на координацию, ведение мяча в движении, броски в кольцо и передачи. Благодарственные письма и подарки от концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС были вручены более 100 педагогам, вовлеченным в развитие детского баскетбола.
Сегодня в центре спортивной подготовки занимаются более 250 юных спортсменов, для них оборудованы площадки в ФОК «Десна» и реабилитационно-оздоровительном и досуговом центре, стадион на улице. Приоритетная государственная задача по развитию детско-юношеского спорта в городе атомщиков решается системно, с вовлечением в эту работу учителей физкультуры, тренеров, директоров школ, родителей и общественности. В программу вводятся новые форматы игры. В осенне-зимний сезон команды 7-8 классов играли в турнир «4х4» – новый перспективный проект концерна «Росэнергоатом». Победу одержала команда школы №4 во главе с тренером Натальей Куракиной, теперь ребята смогут побороться за звание лидеров в финале чемпионата среди команд АЭС России.
 
Движение вверх
Спорт – сила, которая способствует сплочению, рождает гордость за величайшие достижения наших соотечественников, за Родину и ее великую историю. Олимпийский десант прославленных баскетболистов и актеров фильма «Движение вверх» приветствовал десногорцев в «Нейтрино» и в центре культуры и молодежной политики. Оба зала были заполнены жителями разных возрастов. Всюду звучали горячие приветствия, овации и слова глубокой благодарности за уникальную возможность соприкоснуться с людьми, которые творили историю советского и российского баскетбола.
Генеральный директор ЦСП «Динамо-Росэнергоатом» Сергей Фомин уверен, если во всех городах спорт станет неизменным спутником молодежи, впереди у нашей страны еще много-много олимпийских побед. Таких триумфаов, как на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, когда сборная СССР по баскетболу за 3 секунды до финала вырвала победу у американцев.
– 40 лет мы ждали, что российский кинематограф вспомнит про баскетбол, блестящие победы на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. И вот вышел потрясающий фильм «Движение вверх», основанный на реальных событиях, который восхищает и сюжетом, и прекрасной игрой актеров, – отметил Сергей Геннадьевич.
Актеры: Александр Ряполов, Кузьма Сапрыкин, Егор Климович – поблагодарили за приглашение на баскетбольный праздник и поделились самыми яркими моментами со съемочной площадки.
– Спасибо за то, что в городах, как ваш, есть атомные электростанции, которые снабжают нашу страну такой нужной электроэнергией, – приветствовал зрителей Александр Ряполов. – Я рад, что здесь любят баскетбол, я 15 лет верен этому виду спорта, и он отблагодарил меня тем, что я, не будучи профессиональным актером, попал в этот замечательный фильм. Желаю и вам быть верными тому делу, которое любите!
В дни баскетбольного марафона наград концерна «Росэнергоатом» были удостоены 30 спортсменов Смоленской АЭС, 10 многодетных семей, 40 жителей города, внесших большой вклад в развитие спорта в городе. Не забыли и о тех, благодаря кому мы живем под мирным небом, – на Кургане Славы юные баскетболисты возложили цветы к могилам павших в годы войны героям.
 
КЭС-баскет – матч друзей
За путевку в финал чемпионата Центрального федерального округа «КЭС-баскет» в ФОК «Десна» состязались 8 команд из Десногорска, Смоленска, Вязьмы и Рославля. Среди девушек 1 место завоевала команда школы №34 Смоленска, 2 место – команда школы №19 из Смоленска, 3 место – команда школы №3 Десногорска. Среди юношей убедительную победу одержала команда школы №29 Смоленска, серебро взяла команда школы №19 Смоленска, бронзу – команда школы №8 из Рославля.
– Мы очень старались, это была сложная борьба за бронзу с девочками из Вязьмы, нам помог командный дух, который начал преобладать во время игры, – рассказывает игрок команды школы №3 Десногорска Ксения Цветкова. – В таких состязаниях можно научиться чему-то новому и получить колоссальный опыт от других игроков.
Замечательным сюрпризом для всех участников соревнований и зрителей стал матч друзей, когда на паркет вышли актеры, олимпийские чемпионы, лучшие взрослые баскетболисты Десногорска и самые результативные игроки «КЭС-баскета». Отличные передачи и броски, красивые пасы и попадания в кольцо – профессионалы показали настоящий баскетбол. Но победа все равно осталась за школьниками, которые делают еще первые, но уже такие уверенные шаги к будущим олимпийским достижениям!
На торжественном закрытии в адрес организаторов праздника – концерна «Росэнергоатом», Смоленской АЭС, ЦСП «Динамо-Росэнергоатом» – звучали благодарности от детей, их родителей, жителей Десногорска и гостей города. Всем победителям и призерам чемпионата вручены кубки, медали и подарки от Смоленской АЭС и администрации города. Эстафету баскетбольного марафона перенимают другие атомные станции.
 
Точка зрения
Юрий Стрелецкий, главный федеральный инспектор по Смоленской области:
– По поручению полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу Алексея Васильевича Гордеева передаю слова благодарности организаторам баскетбольного проекта в Десногорске. Он направлен на привлечение молодежи к здоровому образу жизни – это государственная задача. Как никогда, мы должны объединиться и доказать всему мировому сообществу, что мы – единая команда, что Россия сильна благодаря нашим детям, ветеранам, семьям!
 
Федор Лихолитов, олимпийский чемпион:
– В Десногорске я увидел, что баскетбол нравится и детям, и родителям, и директорам школ, а если есть интерес, то все получится. За несколько лет построена система – это большой успех. Очень впечатлен городом, душевными людьми, получил незабываемые эмоции от общения с детьми в школах, посещения тренажера блочного щита управления атомной станции, жаль, не побывал на самой атомной станции. Сейчас в нашем мире без электроэнергии никуда, поэтому труд атомщиков заслуживает глубокого уважения.
 
Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка:
– Каждый год мы придумываем новые проекты для привлечения детей в баскетбол. Мы сами совершенствуемся и всегда рады новым свершениям. Чем больше детей занимается спортом, тем больших побед мы достигнем и во всем остальном.
 
Кузьма Сапрыкин, актер:
– Фильм «Движение вверх» не только о баскетболе, а еще о том, что каждый из нас, приложив усилия в своем деле, сможет свершить свое личное движение вверх. Я желаю десногорцам, чтобы у каждого это произошло.

0 комментариев

Оставить комментарий