Престиж рабочих профессий


11 специалистов Смоленской АЭС подали заявки на участие во II дивизиональном чемпионате профессионального мастерства. В начале февраля они прошли оценочные мероприятия по международной методике WorldSkills – в режиме он-лайн решали тестовые задания, разработанные экспертной комиссией электроэнергетического дивизиона.

 
Государственная задача
Повысить престиж рабочих профессий – задача, которую поставило государство перед российскими предприятиями. От ее решения во многом зависит развитие экономики нашей страны и рост производительности труда во всех отраслях промышленности. Для развития компетенций сотрудников электроэнергетического дивизиона в соответствии с отраслевыми и международными требованиями и подготовки их к чемпионатам по методике WorldSkills в 2017 году в концерне «Росэнергоатом» стартовал дивизиональный чемпионат REASkills. Он проводится по 12 компетенциям.
– Принять участие в конкурсном отборе на дивизиональный чемпионат мог любой сотрудник атомной станции, – рассказывает ведущий специалист отдела развития персонала Смоленской АЭС Марина Шиндина. – Возрастных ограничений нет, главные требования – желание доказать свое мастерство, способность к прикладному применению ценностей Росатома.
 
Нужно держать марку
Дозиметрист отдела радиационной безопасности Николай Субботин постоянно участвует во внутристанционных и корпоративных конкурсах профмастерства. В 2017 году он стал бронзовым призером I дивизионального чемпионата REASkills. Теперь, говорит, нужно «держать марку». Поставил себе цель – стать одним из лучших в своей профессии и уверенно идет к ней: в отборочном туре набрал 32 балла из 33 максимальных.
– Тестовые задания с каждым годом становятся сложнее и интереснее. Чтобы правильно на них ответить, нужно хорошо владеть нормативной документацией, много тренироваться и решать задачи, – отмечает Николай. – Участие в подобных конкурсах – возможность раскрыть весь свой потенциал, ведь соревноваться приходится с лучшими из лучших.
 
Стимул к росту
По мнению инженера цеха тепловой автоматики и измерений Екатерины Павловой, которая второй год участвует в оценочных мероприятиях в компетенции «электроника», конкурс REASkills – мощный стимул к дальнейшему личностному и профессиональному росту.
– Такие состязания повышают престиж профессий, дополнительно мотивируют на эффективную работу, – уверена Екатерина. – Кроме того, это отличная возможность обменяться опытом и знаниями, которыми обладает каждый конкурсант. Надеюсь, что благодаря участию в этом конкурсе я вырасту как специалист, и это поспособствует моему продвижению вверх по карьерной лестнице.
 
Помогает опыт
В этом году в перечень компетенций добавилась новая – «охрана труда». В ней дебютировал инженер отдела охраны труда Василий Тимофеев.
– Отборочный этап был несложным, тестовые задания напрямую пересекаются с моей трудовой деятельностью, – рассказывает Василий. – Пришлось, правда, подумать над некоторыми заданиями и сконцентрироваться. Считаю, что успешно справился с заданиями, в чем помогли опыт работы и знание нормативно-правовой базы.
Вновь решил попробовать свои силы в компетенции «электромонтаж» электромонтер электрического цеха Александр Буланцев, призер чемпионатов REASkills и AtomSkills 2017 года. Он уверен, что для каждого участие в отраслевых конкурсах профмастерства станет знаменательным событием в жизни.
– Благодаря чемпионатам я познакомился с интересными людьми, настоящими профессионалами, почерпнул много новой информации, впервые побывал в Екатеринбурге, в Сочи – на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Но самое главное, мне представилась уникальная возможность изучить новейшее оборудование атомной отрасли, и, сейчас, когда оно начало внедряться на Смоленской АЭС, я уже могу взаимодействовать с ним «на ты», – делится он своим опытом. – Прогресс не стоит на месте, и мы должны двигаться в ногу со временем, развиваться, в том числе с помощью участия в отраслевых чемпионатах.
Скоро экспертная комиссия концерна «Росэнергоатом» назовет имена участников II дивизионального чемпионата REASkills-2018. Конкурсантов и закрепленных за ними экспертов ждет напряженный месяц подготовки. Сам конкурс пройдет 26 марта – 6 апреля. Победители войдут в команду электроэнергетического дивизиона, будут готовиться в центрах WorldSkills Russia, а затем сражаться с профессионалами предприятий отрасли в чемпионате Росатома AtomSkills 2018.

0 комментариев

Оставить комментарий