С опережением графика!


31 января в единую энергосеть после планового капитального ремонта включен второй энергоблок Смоленской АЭС – на 10 суток раньше планового срока. К 6 февраля он выработал дополнительно уже свыше 65 млн кВт•часов электроэнергии.
Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
 Смоленская АЭС следует отраслевой стратегической цели – снижению себестоимости продукции и сроков протекания процессов. Коллективы ремонтников и эксплуатационников единой командой выполнили большой объем работ с необходимым качеством и соблюдением требований безопасности. Специалисты атомной станции и «Атомэнергоремонта» проявили профессионализм, вовлеченность в процесс, желание добиться результатов, грамотно использовали инструменты производственной системы Росатома. В итоге ремонт выполнен эффективно и в более короткие сроки, чем было запланировано в графике, тем самым внесен вклад в достижение бизнес-целей концерна «Росэнергоатом». 
Как известно, качественный ремонт систем и оборудования – залог надежной и безопасной эксплуатации в межремонтный период. При этом именно в области оптимизации ремонта находятся основные резервы для выполнения заданий по выработке электроэнергии.
Весь ремонтный цикл – от программы останова до пуска – был разделен на этапы, для каждого – свои целевые ориентиры в зависимости от возможностей для оптимизации.
Ремонт охватил оборудование реакторного, турбинного, электрического, химического цехов, цеха тепловой автоматики и измерений, цеха обеспечивающих систем. Произведена замена технологических каналов, стержней управления и защиты реактора, выполнен измерительный контроль графитовой кладки. Выполнены работы на третьем и четвертом турбогенераторах, цилиндрах высокого и низкого давления, подогревателях низкого давления, ремонт системы автоматического регулирования и защиты.
– В ходе ремонта реализованы два совместных ПСР-проекта реакторного цеха САЭС и Смоленского филиала «Атомэнергоремонт», – отметил заместитель главного инженера Виталий Апутин. – Персонал раньше намеченного срока выполнил критически важные работы. Это демонтаж резервных блоков ЗРК-ШАДР и замена трубопроводов КСАОР-РГК. Совместно с Курским филиалом «Атомэнергоремонт» реализован ПСР-проект по замене обратного клапана на напорном трубопроводе Ду800 насосного агрегата 2ГЦН-14.
Смоленская АЭС уже готовится к выполнению следующей ремонтной задачи – первый энергоблок остановят на плановый ремонт 26 марта, а 18 мая на третьем энергоблоке начнется ремонт с модернизацией и заменой оборудования с целью продления срока службы. 

0 комментариев

Оставить комментарий