На театральном олимпе


1 февраля в Десногорске состоялся муниципальный этап фестиваля-конкурса «Те-арт олимп Росатома» в рамках отраслевой программы «Школа Росатома». Два театральных коллектива Дома детского творчества «Гномик» (руководитель – Дания Макарова) и «Авангард» школы №3 (руководитель – Виктория Винокурова) представили зрителям и жюри постановки, посвященные улицам родного города.
Коллектив «Авангард» выступил с мюзиклом «Улица грёз» по авторскому сценарию режиссёра Валерии Винокуровой, рассказывающим о любви, необходимости беречь её и нести в себе на протяжении всей жизни. Юные театралы из «Гномика» поведали сказку «У Дашиного подъезда» по мотивам произведения Корнея Чуковского «Царь Пузан», которая учит добру, пониманию и отзывчивости. Режиссёр Дания Макарова не только нашла малоизвестное произведение классика, но и придала ему новое, современное звучание. На премьере в зале царила удивительная атмосфера, проникающая в душу каждого зрителя. Жюри отметило практически профессиональное актерское мастерство школьников, владение сценической речью, умение работать с реквизитом, взаимодействовать с партнёрами – всё то, из чего складывается успех театральной постановки.
По словам актера театральной студии «Авангард» Даниила Макшакова, играя на сцене, он старается заинтересовать своих одноклассников интересными литературными произведениями, донести до них важные мысли о вечных ценностях: любви, дружбе, взаимовыручке.
Для его коллег по мюзиклу Ксении Михальченковой и Александры Бухариной участие в спектаклях и других творческих мероприятиях – возможность примерить на себя разные роли, попробовать в новом амплуа, воплотить массу идей и большая радость от общения с талантливым педагогом и друзьями.
– Непросто было выбрать победителя – оба коллектива очень достойно представили себя, серьёзно подготовившись к показу. Но конкурс есть конкурс, ребята из «Авангарда» оказались чуточку сильнее. Очень надеюсь, что они пройдут финальный отбор и представят наш город на очном этапе фестиваля, – отметила председатель жюри, муниципальный координатор программы «Школа Росатома» Татьяна Кужаниязова.
Участники проекта «Атом-ТВ» (школа №2) записали видео постановки театра «Авангард», которое и будет направлено на межмуниципальный этап. Выступление оценит авторитетное жюри во главе с актрисой Еленой Яковлевой. Если работа войдет в число финалистов, «Авангард» поедет на фестиваль в Новоуральск.
Точка зрения
Дания Макарова, руководитель театра «Гном»:
– Несмотря на то, что «Авангард» был нашим соперником, очень рады, что ребята одержали победу! Заслуженно! Браво вашему внутреннему горению! И особое уважение руководителю Виктории Винокуровой за прекрасные авторские тексты. Талантливо, искренне, трогательно! Благодаря проекту «Те-арт олимп Росатома» встреча двух коллективов состоялась, мы объединились в единое театральное пространство. Удачи вам, авангардисты! Ждём от вас новых открытий и побед!

0 комментариев

Оставить комментарий