Из поколения первостроителей

Заместитель начальника цеха вентиляции Георгий Каюров 15 лет проработал заместителем начальника цеха централизованного ремонта. Он участвовал в сооружении двух энергоблоков Смоленской АЭС, четвертого энергоблока Курской АЭС, пятого и шестого энергоблоков на АЭС «Козлодуй» в Болгарии.
В начале 1978 года, окончив Московский энергоинститут, Георгий Каюров вместе с женой приехал в строящийся город атомщиков – в Десногорский монтажный участок треста «Центрэнергомонтаж». Говорит, что на решение распределиться именно на Смоленскую АЭС повлияли три фактора: возможность с самого начала изучить все технологические операции по подготовке и пуску атомного энергоблока, перспектива быстро получить жилье и иметь достойную заработную плату. Надежды молодого специалиста оправдались. С головой его захватила интересная работа, несмотря на то, что порой она занимала по 300 часов в месяц. Уже через год семья получила квартиру.
Георгий Юрьевич начинал трудовой путь в аппаратном цехе, который собирал реактор. На работу принимал Борис Рева.
– Получил я стандартную одежду: фуфайку, резиновые сапоги, рукавицы, каску, через неделю сдал экзамены и под руководством Валерия Ивановича Головачева приступил к работе по сборке металлоконструкций реактора РБМК, – рассказывает он. – В то время аппаратный цех представлял собой три цилиндрических, собранных из панелей, корпуса рядом с первым блоком, мне досталось собирать схемы С и Е. Мы были молоды, энергичны, легки на подъем. Запомнился случай, когда самый большой кран КП 640А по каким-то причинам еще на заводе был скомплектован так, что его грузозахватные устройства не доставали до земли. Чтобы обеспечить нормальную работу крана, на одном из бытовых помещений мы соорудили дополнительную конструкцию. Самые сложные технологические операции на объекте проводили опытные крановщицы: Екатерина Ивановна Головачева, Галина Ивановна Крячко и другие. Только представьте себе, для выполнения сварки и сверловки они неоднократно поднимали и переворачивали на 180 градусов металлоконструкции реактора массой более 370 тонн!
Георгий Каюров участвовал практически во всех операциях с момента установки металлоконструкций реактора до загрузки в него топлива и первых сигналов начала цепной реакции в центральном зале. Трудился, в основном, в ночные смены, в шутку его даже называли «ночным директором» по реакторному отделению. Он рад, что жизнь и работа свели его со многими грамотными специалистами, профессионалами своего дела: Вадимом Демидовым, Георгием Насиновским, Петром Шестерневым, Михаилом Саженовым, Виталием Апутиным, Александром Паршиным, Виктором Панченко, Робертом Верле, Ярославом Дедовым, Владимиром Воргуновым, Валерием Головачевым, Александром Фроловым, Юрием Сараевым, Евгением Сафрыгиным, Махмудом Ахметкереевым, Александром Устиновым, Иваном Сидоровым и другими.
– Мой первый руководитель Борис Михайлович Рева – человек, для которого на первом месте всегда было производство, а жизненный принцип – бросить все силы на достижение цели. С его назначением на должность начальника Управления строительства АЭС сооружение атомной станции пошло ударными темпами, – отмечает Георгий Юрьевич.
В 1996 году Георгий Каюров возглавил участок по замене технологических каналов реакторного цеха Смоленской АЭС. Через некоторое время все ремонтные службы объединились под «крылом» цеха централизованного ремонта, назначенный руководителем этого подразделения Владимир Итеркин предложил Георгию Юрьевичу перейти на должность заместителя начальника ЦЦР.
– Коллективу цеха – юбиляра, отмечающему свое 40-летие, и всем своим коллегам желаю здоровья, благополучия в жизни и производственных успехов, – говорит Георгий Каюров. – Пусть Смоленская АЭС работает бесперебойно и безопасно, создавая условия для жизни всех десногорцев!

0 комментариев

Оставить комментарий