Юбилей цеха централизованного ремонта


Цех централизованного ремонта Смоленской АЭС отметил 40-летний юбилей.
 Как все начиналось
Дата основания ЦЦР – 19 января 1978 года, когда приказом директора строящейся Смоленской АЭС Ивана Мельника в подразделение на должность старшего мастера был принят Владимир Рязанский. Начинался цех с участка ревизии и ремонта арматуры. Первые ремонтники – 10-15 человек – размещались во временных вагончиках складской базы Управления строительством. У истоков ремонтной службы стояли Анатолий Аксютин, Николай Черепанов, Виктор Голубев, Виктор Соловьевич, Антон Педер, Вячеслав Антоников, Александр Сторожинский, Леонид Прокопец, Владимир Стасюк. Первопроходцам приходилось многому учиться, осваивать тонкости ремонтного мастерства и передавать знания молодежи. С годами цех расширялся, появился свой станочный парк, были образованы ремонтно-механические мастерские. Формировался штат профессионалов, накапливался уникальный опыт ремонта и изготовления оборудования и оснастки.
 Принимайте поздравления!
В юбилейный вечер слова поздравлений в адрес коллектива звучали от руководства предприятия, профсоюзного комитета, ветеранской организации.
– Цех централизованного ремонта сыграл большую роль в становлении атомной станции, ее безопасной и надежной эксплуатации, – отметил директор Павел Лубенский. – С самого начала в нем трудились профессионалы, которые заложили базу. Благодаря ей подразделение и сейчас создает все условия, чтобы Смоленская АЭС работала надежно и безопасно. Персонал цеха, в том числе и специалисты, которые перешли в «Атомэнергоремонт», единой командой выполняют поставленные задачи. Ваш профессионализм и неравнодушное отношение к работе способствуют тому, что Смоленская АЭС была, есть и будет самой лучшей станцией концерна «Росэнергоатом»!
За ответственную и добросовестную работу почетные грамоты директор Смоленской АЭС вручил Николаю Селедцову и Максиму Филиппову, благодарственные письма – Сергею Андреенкову и Евгению Черных, почетного звания «Ветеран труда Смоленской АЭС» удостоен Вячеслав Никитин.
Председатель профсоюза Юрий Кузнецов поблагодарил работников цеха за активность в общественной жизни предприятия и отметил наградами РПРАЭП Владимира Итёркина, Любовь Бескоровайную, Любовь Козлову, Сергея Андреенкова, Анатолия Филиппенкова, почетными грамотами ППО САЭС – Дмитрия Шершнева, Вячеслава Никитина, Павла Шакина, Виктора Елисеева.
 Сила – в традициях
– За 40 лет цех прошел большой славный трудовой путь, и в каких бы сложных условиях наш персонал ни работал, мы всегда стремимся выполнить порученное дело на благо Смоленской АЭС с честью, добросовестно, качественно и в поставленные сроки, – подчеркнул, обращаясь к коллегам, начальник ЦЦР Владимир Итеркин. – Выражаю вам слова искренней благодарности за работу и желаю счастья, здоровья и благополучия!
За плечами коллектива ЦЦР – более сотни ремонтных кампаний, тысячи трудоемких операций, сложнейшие работы по замене технологических каналов, ремонту турбинного оборудования, модернизации спецсистем и многое другое. Здесь успешно осваивают новые технологии ремонта, умело используют инструментарий производственной системы Росатома, разрабатывают инновационные приспособления и оснастку для проведения работ. Станочный парк ЦЦР – один из образцовых в концерне «Росэнергоатом». Сегодня коллектив насчитывает более 250 работников, в том числе молодежь – выпускников профильных вузов, Десногорского энергетического колледжа. Благодаря опытным наставникам они в короткие сроки адаптируются на производстве, приобретают необходимые знания, проникаются корпоративным духом.
По словам заместителя начальника ЦЦР Петра Лешукова, в подразделении сильно развиты традиции дружбы, взаимовыручки, чувства сплоченности, крепкого товарищеского плеча и ответственности за порученное дело.
– Я счастлив, что судьба связала меня с цехом централизованного ремонта, – утверждает ведущий инженер-технолог Степан Ершов. – С самого начала работы старшие коллеги помогали мне в приобретении необходимых знаний, практического опыта, ведь, не секрет, что от качественно поведенных ремонтов зависит безопасная работа энергоблоков, безопасность жителей нашего Десногорска.
Всем ветеранам цеха были вручены подарки. Творческие коллективы сектора культурно-досуговой и спортивной работы подарили юбилярам праздничную вокально-танцевальную программу. 
Точка зрения
Алексей Лещенко, главный инженер Смоленской АЭС:
– Когда говоришь о цехе централизованного ремонта, всегда вспоминаются героические усилия, направленные на устранение дефектов, чтобы продолжалась безопасная и безаварийная эксплуатация оборудования Смоленской АЭС. Спасибо коллективу за самоотверженность, неравнодушие, умение качественно, грамотно и основательно подходить к решению задач.
 Виталий Апутин, заместитель главного инженера:
– 40 лет для цеха – возраст расцвета. Самое главное, что работа ремонтного персонала на Смоленской АЭС очень востребована, это видно по тому, что они трудятся день и ночь, сверхурочно и в выходные. Желаю всему коллективу успешного решения всех поставленных задач и еще 40 лет стабильной работы!
 Раиса Злакоманова, председатель Совета ветеранов САЭС:
– В нашей ветеранской организации на учете состоят 234 неработающих пенсионера цеха централизованного ремонта. Это очень дружный коллектив, ответственные и неравнодушные люди. Особенно хочу отметить Валентину Горюнову, Анатолия Ворончихина, Светлану Зырянову и Веру Данилюк. Они активно занимаются общественной работой, и если берутся за какое-нибудь дело, то выполняют его на высоком уровне. Особые слова благодарности – руководству цеха, которое не теряет связи с ветеранами, всегда находит время поздравить их с юбилеем и праздниками.
 Галина Беркова, ветеран:
– В цехе централизованного ремонта я проработала с 1979 года до 2017-го. У нас очень дружный коллектив, и в большей степени этому сплочению способствовало руководство. Мы не только вместе работали, но и душевно отдыхали, устраивали вечера, участвовали в конкурсах самодеятельности. Я рада, что юбилей родного цеха встречаю со своими дорогими коллегами!
 Владимир Стасюк, ветеран:
– Я пришёл на Смоленскую АЭС в 1980 году, пускал три энергоблока, работал старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником участка. Ушёл на заслуженный отдых в 1997 году. Не был на атомной станции 20 лет, и вот руководство цеха пригласило нас, ветеранов, на экскурсию. Конечно, разительные перемены произошли за это время: везде чистота, порядок, высокая культура производства. Проделана колоссальная работа, всё очень здорово модернизировано. Я хотел бы поработать сейчас в таких условиях.

0 комментариев

Оставить комментарий