ПСР-инжиниринг в строительстве


17 января состоялась партнерская проверка внедрения стандартов ПСР-инжиниринга на площадке сооружения пристроя ХОЯТ Смоленской АЭС. Комиссия оценила качество планирования строительно-монтажных работ, организацию производственного анализа и контроля, охрану труда, визуализацию, соблюдение стандартов 5С.  Как отметил руководитель проекта АО «ПСР» госкорпорации «Росатом» Константин Хориков, стандарты ПСР-инжиниринга несколько отличаются от общепринятых в отрасли принципов производственной системы Росатома. Они разработаны на основе строительных норм и правил, с учетом того, что каждый сооружаемый в тех или иных климатических условиях объект уникален, реализуется с применением разных технологических решений.
– Смоленская АЭС и генеральный подрядчик «НИКИМТ-Атомстрой» очень много сил вложили в сооружение пристроя ХОЯТ, – подчеркнул Константин Хориков. – Мы увидели, что специалисты нашли в производственной системе Росатома те инструменты, которые им особенно помогают, умело ими пользуются. Есть реальные результаты по оптимизации строительного процесса, решению сложных инженерных задач. Благодаря этому все ключевые события выполнены ими в поставленные сроки.
В качестве передовых практик эксперты отметили организацию безопасного производства работ на строительной площадке. Все факторы риска: перепады высот, открытые и низкие проемы – обозначены плакатами, предупреждающими сотрудников о потенциальных зонах опасности. Перед началом смены выполняется осмотр наличия маркировочных элементов на рабочих местах. Кроме того, соблюдены принципы системы 5С: обеспечен порядок в помещениях, комфортные бытовые условия для персонала.
Планирование СМР на площадке осуществляется по методу бережливого строительства «Последний планировщик», кстати, впервые апробированному в Смоленском филиале «НИКИМТ-Атомстрой» и затем распространённому на площадки других станций.
– Эта методика представляет собой четкую схему планирования и контроля выполнения строительных работ, – поясняет руководитель проекта АО «НИКИМТ-Атомстрой» Ирина Николаева. – Ее суть в том, что график работ не спускается директивно сверху от руководства, а составляется совместно руководителем и исполнителем работ и представляет собой недельно-суточное планирование.
По словам главного инженера Смоленского филиала АО «НИКИМТ-Атомстрой» Романа Шилина, внедрение принципов ПСР позволило на более качественном уровне организовать планирование работ на малый и долгосрочный период, производить производственный анализ и контроль, заранее просчитывать и устранять существующие риски.
– Ежедневно на штабе под председательством начальника УКС Смоленской АЭС мы рассматриваем выполненные за смену объемы работ, формируем план на следующую смену, обозначаем возникшие проблемы и принимаем оперативные меры по их устранению, – рассказывает Роман Шилин. – Благодаря стенду визуализации ПСР все строительно-монтажные работы наглядны и прозрачны, каждый сотрудник может ознакомиться с графиками и увидеть свое место в общей производственной цепочке.

0 комментариев

Оставить комментарий