Турнир огнеборцев


Отличные навыки борьбы с огнем, умение обращаться с пожарно-техническим оборудованием, слаженные действия и командный дух продемонстрировали добровольные пожарные дружины Смоленской АЭС и подрядных организаций. 4 августа они состязались за лидерство в ежегодных соревнованиях боевых расчетов пожарных формирований на территории 1 ПСЧ. Как отметил главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко, главная цель соревнований – повышение профессионального мастерства добровольных пожарных. А в этом деле нет предела совершенству.
– Соревнования добровольных пожарных имеют большое значение для повышения противопожарной безопасности Смоленской АЭС, – подчеркнул Алексей Юрьевич. – Только в соревновательном процессе можно оценить практические навыки и готовность персонала в борьбе с огнем. Это еще и хорошая тренировка!
Примечательно, что САЭС организует турнир огнеборцев уже 36-й год подряд, и он неизменно вызывает большой интерес и энтузиазм у участников.
– Инициатором проведения соревнований был легендарный старший НСС Смоленской АЭС Дмитрий Кривой, – вспоминает начальник отдела пожарной безопасности Владимир Шведов. – В первой эстафете приняло участие всего 6 команд. В этом году участвует 27 добровольных расчетов: 7 женских и 20 мужских.
Добровольные пожарные серьезно готовятся к состязаниям, тренируются, отрабатывая практические навыки. Особое внимание уделяют технике безопасности, вопросам соблюдения корпоративных стандартов в области охраны труда, использования спецодежды, средств индивидуальной защиты.
Пожарная эстафета требовала не только скорости, но и слаженной командной работы. По замыслу организаторов, подобные соревнования должны отрабатывать определенную модель поведения и действий работников в экстремальной ситуации.
В борьбе за лидерство добровольным пожарным предстояло преодолеть двухметровый забор, надеть боевую одежду пожарного, ликвидировать горение жидкости в противне ручным огнетушителем, пробежать по буму со скатанными пожарными рукавами и, подключив рукав к пожарному разветвлению, поразить мишень струёй воды.
Оценивая результаты, судейская комиссия отметила хорошую практическую подготовку участников, готовность в случае пожара взять на себя «первый удар» огненной стихии до прихода профессиональных пожарных.
– Пожарная безопасность – неотъемлемая часть производственной деятельности, поэтому каждый работник станции должен обладать необходимыми знаниями и навыками тушения пожара, – утверждает начальник смены, тренер команды химического цеха Владимир Юрасов. – Химический цех ежегодно участвует в состязаниях добровольных пожарных дружин. В нашей команде – ребята с большим опытом. В этом году они шли на соревнования только за победой, усиленно тренировались, детально отрабатывали каждый этап эстафеты. Спортивный дух, мастерство и сплоченная команда помогли им завоевать 1 место.
Как признаются девушки команды управления производственно-технологической комплектацией, не первый год занимающие лидирующие позиции в соревнованиях, главный секрет победы – нацеленность на успех, командный дух и постоянные тренировки. Кстати, в сентябре им и ребятам из команды СБ предстоит представлять Смоленскую АЭС на дивизиональных соревнованиях добровольных пожарных, которые пройдут на Нововоронежской станции.
– Это большая ответственность, – говорит инженер УПТК Анна Полякова. – Нам предстоит очень много тренировок. Постараемся оправдать ожидания и выступить за нашу станцию на высшем уровне.
Итоги соревнований:
Женские команды
1 место – УПТК
2 место – ЦТАИ
3 место – ЦОС
Мужские команды
1 место – ХЦ
2 место – ЦОС
3 место – «Энергия»
Лучшее время тушения
Алина Макеренкова («Атомтранс») – 1,67 секунды
Евгений Гуньков (ЦХООЯТ) – 1,67 секунды

0 комментариев

Оставить комментарий