Противоаварийная тренировка


Виртуозное управление техникой
На Смоленской АЭС 8 июня прошла плановая противоаварийная тренировка – персонал отрабатывал действия по развертыванию и использованию противоаварийной мобильной техники. Это очередной этап подготовки к предстоящему в ноябре комплексному учению с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям концерна «Росэнергоатом».
В районе реки Гнездна был развернут передвижной насосно-рукавный комплекс, поставленный в 2015 году в рамках выполнения постфукусимских мероприятий. Его задача – в случае нештатной ситуации оперативно обеспечить бесперебойную подачу воды из резервного источника для охлаждения активной зоны реактора, бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива и хранилища ОЯТ.
– На атомной станции проектом предусмотрены штатные системы безопасности, проверка их готовности к выполнению функций строго регламентирована. Мобильный насосный комплекс предусмотрен на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, когда выполнение системами безопасности своих функций затруднено, что даже гипотетически невозможно, – подчеркнул начальник отдела планирования и противоаварийной готовности Смоленской АЭС Сергей Руднев.
Эта уникальная техника способна перемещаться по бездорожью: снежным заносам, болотам, обвалам и массовым разрушениям, а также в водоеме. Может подать 1200 кубических метров воды под давлением 10 кгс/см2 на расстояние до трех километров. Сохраняет работоспособность при землетрясении в 7 баллов и температуре от – 500 С до +500 С.
Вызывает восхищение, как водители громадных вездеходов виртуозно маневрируют в небольших просветах между строительными конструкциями и деревьями.
– Это не обычные машины, которые мы привыкли видеть на дорогах. Управлять ими – настоящее искусство! Бригада цеха обеспечивающих систем прошла обучение на испытательном полигоне завода, где изготовлены насосные комплексы, – подчеркивает начальник ЦОС Михаил Дурманов.
Чтобы быть в постоянной готовности к реагированию на нештатные ситуации, навыки работы с противоаварийной техникой отрабатываются на плановых тренировках, и не только с основным, но и запасным составом. Это уже 4-я тренировка с использованием передвижного насосного комплекса.
– Ранее мы отрабатывали отдельные элементы по развертыванию насосного комплекса, а в этот раз все объединили. Особое внимание уделили точкам расстановки спецтехники, – рассказывает Михаил Дурманов. – Результаты всех тренировок детально анализируем, по ним разрабатываем корректирующие мероприятия, чтобы весь процесс развертывания и использования противоаварийной техники довести до идеального состояния.
Следующая комплексная тренировка с использованием всей противоаварийной мобильной техники, имеющейся в арсенале станции, пройдет на Смоленской АЭС в июле.

0 комментариев

Оставить комментарий