На ведущих позициях

Экскурсия на полномасштабном тренажере
Как устроена атомная станция и как вырабатываемая энергия превращается в электричество, безопасно ли находиться рядом с работающим реактором и сколько лет нужно учиться, чтобы управлять ядерным энергоблоком, как часто болеют атомщики и что помогает им сохранять профессиональное долголетие? Ответы на эти и многие другие вопросы получили преподаватели областного медицинского колледжа, посетив Смоленскую АЭС.
Как утверждают участники экскурсии, интерес к ведущему энергетическому предприятию области вызван у них отнюдь не праздным любопытством.
– Мы тесно сотрудничаем с региональным центром по атомной энергии, активно участвуем в мероприятиях по просвещению общественности, работаем с педагогами и студентами, – рассказал преподаватель колледжа Владимир Стреляев. – Дело в том, что сейчас атомная энергетика занимает ведущие позиции в экономике страны, и нам повезло, что в области есть такое уникальное производство – Смоленская АЭС. Здесь отсутствуют профессиональные заболевания, и, отдавая всю жизнь производству, атомщики остаются здоровыми.
Экскурсанты, посещая объекты Смоленской АЭС, интересовались тонкостями работы атомного «сердца», КПД турбин и спецификой выдачи электроэнергии в единую энергосеть, организацией трудовых смен операторов на блочном щите управления.
– Полезны новые знания об устройстве реактора и происходящих в нем процессах. Поразила чистота в помещениях и залах, доброжелательность персонала, – поделилась впечатлениями руководитель физвоспитания Людмила Слепцова. – Нам показали, как защищены на атомной станции работники, как организована защита самой АЭС от негативных внешних воздействий. Как представитель медицины могу сказать: атомная энергетика абсолютно безопасна для здоровья людей. Намного большее негативное влияние оказывают вредные привычки: курение, алкоголь, зависимость от интернет-игр.
По мнению преподавателей, атомная энергетика должна развиваться на Смоленщине.
– Смоленская АЭС занимает сравнительно небольшую площадь, но при этом снабжает электроэнергией огромные территории в России и даже передает электроэнергию в Беларусь, а также обеспечивает занятость населения и наполняет областной бюджет налогами, – говорит представитель делегации медицинского колледжа Ольга Михеенкова.

0 комментариев

Оставить комментарий