Великий День Победы


Жители Десногорска отметили 72-ую годовщину Великой Победы и почтили память героев, отстоявших свободу и независимость Отчизны в годы Великой Отечественной войны. В День Победы по улицам атомграда прошел «Бессмертный полк» – более 1000 десногорцев с портретами родственников-фронтовиков. Мы вместе
Праздничный марафон стартовал в атомграде с начала месяца. В школах прошли уроки патриотизма, в библиотеках – выставки книг, у памятника «Хлеб нашей памяти» –  литературные чтения, в ЦИСО «Нейтрино» и на территории храма «Всех скорбящих Радость» – концерты, в городском историко-краеведческом музее открылась тематическая экспозиция «Победный май». Десногорцы возложили венки к памятнику на месте сожжённой в годы войны деревни Серебрянка, приняли участие в акции по посадке берез и других мероприятиях.
9 мая семьями, с цветами и воздушными шарами, с портретами родных, воевавших за Родину, и под песни военных лет прошли десногорцы по городским улицам к мемориальному комплексу «Курган Славы», где состоялся торжественный митинг в честь праздника. Представители молодежной организации Смоленской АЭС раздали участникам митинга георгиевские ленточки – знак уважения, памяти и солидарности с героическими советскими солдатами.
Спасибо за мир
– 9 Мая – день гордости нашего народа за беспрецедентный подвиг славного поколения, которое, не жалея жизни, защитило Отечество, – открыл митинг глава Десногорска, подполковник запаса Андрей Шубин. – Мы чтим и помним тех, благодаря кому можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей.
Главными героями всенародного праздника стали ветераны войны, которых в Десногорске осталось совсем немного, но некоторые все же нашли силы и пришли к мемориалу. Для молодежи крайне важным было подойти и сказать участникам сражений и труженикам тыла самые проникновенные слова благодарности за спасенный мир, ведь кто, как не они, лучше всех знают цену Победы?
– Благодаря ратному подвигу наших доблестных солдат и трудовому подвигу в тылу была одержана убедительная победа над фашистской Германией. К сожалению, в наше время появляются псевдоисторики и пвсевдописатели, которые пытаются на свой лад перекроить историю Великой Отечественной войны и умалить успехи советского солдата в победе над фашистской Германией, – отметил в своем выступлении директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Но нам не нужна их история, мы помним заветы наших отцов и дедов любить и охранять нашу Родину. С нами всегда «Бессмертный полк», перед нами всегда живые страницы истории Великой
Отечественной войны. Мы чтим память павших и желаем здоровья нашим ветеранам. Мирного неба всем над головой, добра и счастья – в каждую семью.
Память жива
Минутой молчания почтили десногорцы память павших на фронтах войны солдат. С портретов на происходящее смотрели военные, с улыбками и серьезностью во взгляде, с медалями и орденами на груди, а главное – с именами, которые не сотрет время. Не прервется живая связь поколений, пока идет по всем городам России этот стройный «Бессмертный полк», ежегодно пополняясь именами новых героев войны.
На Поле памяти Кургана Славы захоронено 37 известных и 1032 неизвестных солдат, партизанка Катя Косарева. Первыми венки к их могилам возложили спортсмены 31-го легкоатлетического кросса по маршруту Коски – Десногорск, а затем – участники велопробега Удомля – Десногорск.
После митинга состоялась акция по посадке Сирени Победы на аллее вблизи Кургана Славы, а затем праздничная программа продолжилась на городской площади конкурсами, ярмарками и концертами. Творческие подарки для десногорцев приготовили коллективы городского центра досуга, а также гости из Смоленска и Екатеринбурга. Завершился праздник красочным фейерверком.

0 комментариев

Оставить комментарий