Мы помним! Мы гордимся!


Что значит День Победы для современной молодежи – внуков и правнуков тех, кто испытал на себе все тяготы и лишения Великой Отечественной войны? Всего лишь один из выходных в трудовом календаре или главный праздник, важная дата в национальной истории? На этот вопрос ответили молодые специалисты Смоленской АЭС.
Алексей Алхимов, инженер отдела технической диагностики:
– Мы и представить себе не можем всех ужасов и лишений, которые Великая Отечественная война принесла в каждый дом. А рассказов из первых уст становится все меньше – уходят свидетели и участники войны. Герои нашей семьи – родом со Смоленщины: старший брат моего деда Николай Алхимов и прадед Михаил Коненков. Они погибли, защищая нашу землю от немецких захватчиков. Каждый год мы всей семьей приходим на Курган Славы, чтобы отдать дань памяти павшим бойцам Красной Армии. День Победы очень важен для потомков тех, кто дорого заплатил за нашу свободу, наши жизни и будущее! Вечная им память и огромная благодарность!
 
Наталья Тарасова, инженер отдела дефектоскопии металлов и технического контроля:
– День Победы – великий праздник, праздник для всех, кто обязан своей жизнью и свободой солдатам и офицерам, павшим и выжившим на поле боя. Еще в детстве школьникам Десногорска прививали чувство долга перед людьми, которые не жалели себя ради будущего. Мы принимали участие в захоронении на Поле памяти погибших солдат, найденных поисковыми отрядами. И сейчас каждый год всей семьей возлагаем цветы на Кургане Славы.
Мой дед Иван Григорьевич Сидоров ушел на фронт в 16 лет, прибавив себе год. Служил сначала в 137-ом стрелковом полку, участвовал во взятии Измаила, потом – в 105-ом пограничном отряде. Прадед Григорий Иванович Пестеров служил ефрейтором во 2-й стрелковой роте, на японском фронте. Был ранен, контужен. У него было очень много наград. К сожалению, защитников Отечества из нашей семьи уже нет в живых.
Хочу сказать ветеранам слова благодарности и искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни.
 
Алеся Болдырева, инженер-технолог цеха обеспечивающих систем:
– Что значит для меня День Победы? Это память, это боль, это гордость за свою Родину и нескончаемая благодарность фронтовому поколению за его подвиг.
Ни одну семью в нашей стране не обошла стороной та война. И в моей семье прадеды воевали. Бабушки и дедушки были маленькими детьми и пережили ужасы оккупации. Моему деду Виктору Лыскову его мать исправила дату рождения в документах, когда фашисты пришли в их деревню и детей постарше забирали в лагеря. Дедушку спасло то, что выглядел он младше своего возраста. Его отец Никита Яковлевич Лысков воевал и пропал без вести. Другой мой прадед Данил Никонорович Плескачев вернулся домой в 1944 году после тяжелого ранения, а в мае 46-го умер от гангрены.
С детства я люблю этот праздник, пересматриваю фильмы о войне. Знаю и с удовольствием пою в семейном кругу песни военной тематики. 9 мая всей семьей идем на парад. Это – традиция, чтобы никто и никогда не забыл о великой трагедии и все понимали, что она может повториться.
 
Роман Куратенков, инженер цеха по хранению и обращению с ОЯТ:
– 9 Мая – день, который состоялся благодаря отваге и доблести наших воинов. В этот праздник мы ходим на парад, скорбим о павших воинах и в тоже время гордимся победой нашего народа в борьбе с фашистами.
Крестная моего отца Полина Кузьминична Гореликова ушла на фронт в 17 лет из родной деревни Луки Смоленской области. Всю войну была отважной санитаркой, под пулями вытаскивала воинов с полей сражений. Награждена множеством медалей, например, «За отвагу», «За оборону Москвы». Всегда смотрела парады Победы по телевизору.
 
Мария Чернова, инженер-химик цеха обеспечивающих систем:
– День Победы – один из самых почитаемых праздников в нашей стране. В знак благодарности за подаренное нам будущее каждый год прихожу к памятным местам, чтобы возложить цветы и почтить память героев войны минутой молчания.
В той страшной войне участвовал мой дедушка Василий Афанасьевич Шеватурин – пулеметчик 2-ой пулеметной роты 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой Брестской Краснознамённой дивизии 1-го Белорусского фронта. За проявленное мужество в боях с противником в сентябре 1944 года был награжден медалью «За отвагу». Дедушка вернулся с войны, а его брат, к сожалению, был убит в ноябре 1943 года. Он захоронен в Могилевской области.
 
Руслан Никулин, оператор реакторного цеха:
– 9 Мая – один из главных для меня праздников. На парад Великой Победы иду с гордо поднятой головой за наше Отечество, за наш народ, победивший фашистов. 7 лет отстоял в этот праздник с автоматом в почетном карауле на Кургане Славы.
Когда началась война, моей бабушке Евдокии было 9 лет. Она жила в оккупированной фашистами территории – в деревне Богданово, куда ее переселили из сожженной немцами деревни Коллектив. А дед Михаил, несмотря на юный возраст (ему было 12 лет), у меня герой. Нашел вместе с другом миномет, и они начали стрелять по немецким позициям, которые располагались вблизи Богданово. Немцы были в панике. Вроде, русские за Десной, далеко! Откуда, что? Деревню потом всю хотели отдать под расстрел. Но обошлось.
Внимательно смотрю за ходом перевооружения российской армии, за новой техникой. Я полностью согласен с выражением, что добро должно быть сильным, с кулаками. Не хочется отдавать ни одну пядь нашей земли врагам, потому что завоеваны они потом и кровью наших дедов и прадедов.
Считаю очень важным воспитывать патриотический дух в подрастающем поколении и вношу в это свой посильный вклад: руковожу военно-патриотическим клубом «Черные береты». В наш век информации история сильно искажается. Дети и подростки должны знать истинную историю нашей героической земли, бережно, с трепетом относиться к Родине и быть готовыми в любую минуту встать на ее защиту.

0 комментариев

Оставить комментарий