Союз интеллекта и смекалки

Участники турнира
27 января прошел VII Открытый турнир Смоленской АЭС «Что? Где? Когда?», организованный молодыми атомщиками при поддержке администрации и профсоюза. Он стал рекордным по количеству эрудированных десногорцев и рославльчан: представителей Смоленской АЭС, подрядных организаций, школьников, педагогов, ветеранов. Напрячь извилины
Приветствуя игроков, председатель жюри, профсоюзный лидер Смоленской АЭС Юрий Кузнецов порадовался возрастающей популярности ЧГК, пообещал не ограничивать число команд («если нужно, проведем два этапа»), пожелал всем удачи и успешного штурма самых трудных вопросов.
По традиции стартовал спортивный вариант ЧГК: 4 тура по 12 вопросов, минута – на обсуждение. Игра, по-настоящему азартная и динамичная, захватывала и интриговала. Часто ключ к ответу лежал на поверхности, поэтому требовались наблюдательность, логика и быстрота реакции, особенно в вопросах с заменой слов, букв или раздаточным материалом. В явном преимуществе были те, кто обладал солидным запасом знаний в науках, искусстве, литературе и истории, умел сопоставлять события и даты, анализировать.
Несмотря на вечернюю усталость, извилины знатоков усиленно шевелились, напрягались и чудесным образом выдавали ответы. Было много интересных открытий. Оказывается, африканская народность суахили верила, что первый человек спустился с неба, а помог ему сделать это жираф. Индейцы племени квакиутль, когда берут в долг деньги, оставляют в залог свое имя. В Китае нужно пощупать Мао за воротник, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков. «Зацепил» красивый литературный вопрос: смерть звезды на пути каравана губит его вернее, чем вражеская засада. Смертью звезды Антуан де Сент-Экзюпери назвал высохший колодец, в котором не отражаются звезды...
Команда-победитель турнираПобедители
3,5 часа мозгового штурма выявили лидеров. Первое место заняла сборная «Три тысячных», серебро досталось команде «ОЯБ», бронза – «Особому приглашению». Победителям вручили кубки, медали и книги. Ветеран Смоленской АЭС Лидия Елисеева отмечена профсоюзом за правильный ответ на вопрос Юрия Кузнецова о значимых корпоративных датах 2017 года. Команды-новички, только вступившие в элитарный клуб ЧГК, также получили памятные призы.
– Команда не держится на отдельных людях с индивидуальными знаниями, сила – в единстве, в качественном подборе игроков, – поделился секретами успеха капитан команды-победительницы Андрей Рожков. – У каждого – своя роль, у всех – постоянные тренировки. Мы участвуем в 8-10 играх за год, в «живых» играх – всегда в лидерах, в онлайн-синхронах на уровне России держимся в ТОП-100, там конкуренция жесткая.
Эрудиты, только вперед!
По словам председателя ОМА САЭС Григория Шахмуть, клуб «Три тысячных», который официально закрепил свой статус 5 лет назад, ставил цель – привлечь как можно больше людей в интеллектуальное движение. И это удалось!
– ЧГК в Десногорске уже давно объединяет большое число команд, которые показывают отличные результаты. Например, ветеранская команда САЭС в прошлом году заняла 1 место в турнире, посвященном Дню космонавтики, – отмечает Григорий Шахмуть. – Раньше вопросную базу формировали мы сами, потом тесно работали с клубом интеллектуальных игр Мурманска «Полярная сова». Сейчас берём планку выше – взаимодействуем с отраслевой командой. Проводим и авторские турниры: следующий – в марте. А в середине апреля в Нововоронеже состоится XIII турнир среди молодежи электроэнергетического дивизиона Росатома. Надеемся привезти оттуда много призов.

0 комментариев

Оставить комментарий