На зов лыжни


Воскресным утром 22 января трасса в Генино встретила спортсменов и зрителей музыкой, легким морозцем, несильным ветром и горячим чаем. Более сотни участников и участниц из 17 подразделений САЭС, Совета ветеранов, САЭС-Сервис и САЭР открыли спартакиаду Смоленской АЭС 2017 года борьбой за звание лидера в лыжных гонках.  На стартовой площадке – оживление, улыбки и последние приготовления к спринту. Опытные спортсмены в качестве разминки уже преодолели несколько подъемов и готовы «коньком» покорить самую сложную марафонскую дистанцию. Новички волнуются и внимают напутствиям болельщиков. Для некоторых – это первая соревновательная гонка, до этого были лишь неспешные прогулки по зимнему лесу. Другие вышли на трассу, воодушевившись красивой победой нашего лыжника Сергея Устюгова в многодневке «Тур де Ски-2017», и чтобы поддержать национальную сборную на Кубке мира, который проходит в Европе.
Девушки стартовали на дистанцию в 3 км, мужчины покоряли 5 км. Извилистые повороты, сложные спуски и подъемы, ветер в лицо, силы на исходе, но при этом упорство в достижении цели. Многим гонка давалась нелегко, но не сошли с пути. Виртуозно «влетали» в финишный «коридор» лидеры гонок. Только вблизи по их сбившемуся ритму дыхания и мокрой спине становилось понятно, как трудно быть быстрее и сильнее всех!
Среди женщин в трех возрастных группах золото гонок обеспечили себе Инна Орлова, Елена Переходкина и Екатерина Тюрина. Серебряными призерами стали Елена Боярская, Анна Терещенко, Елена Белякова. Бронза – у Оксаны Антоненковой, Татьяны Гостьковой, Евгении Санниковой.
Мужской пьедестал победы возглавили Олег Титов, Максим Булохов, Евгений Федоров. На 2 месте – Сергей Орлов, Виталий Федоров, Андрей Кукушкин. Замкнули тройку лидеров Олег Санников, Илья Беляков, Максим Люлюкин. Поздравляем победителей!
– У меня была цель – хорошо продержаться второй и не отстать, а тут оказалась первой! – восклицает Инна Орлова. – Лыжный спорт после длительного перерыва я открыла заново лет семь назад, потом планомерно шла к результатам.
Еще одна обладательница высшей награды Елена Переходкина уверена, что главное на лыжне – это, конечно, снег, из-за его отсутствия в прошлом году соревнования отменили.
– В этом году зима порадовала, – говорит Елена. – Мне помог победить спортивный дух, который заложен еще со времен обучения в детско-юношеской спортивной школе. Так что лыжи – это мое!
А вот лидеру мужского спринта Максиму Булохову помимо отличной физической подготовки и качественных тренировок помогли болельщики, особенно, семья.
– За меня болел сын, с которым я катаюсь на лыжах, он настраивал меня на успех, – говорит победитель. – Впечатления от гонок прекрасные: соперники – очень сильные и достойные, трасса – отличная, хорошо подготовленная, интересные спуски-подъемы. Спасибо организаторам!

0 комментариев

Оставить комментарий