В поисках энергии будущего


Целый день азарта, интеллектуального штурма, здорового духа лидерства и радости – таков результат экологической квест-игры «В поисках энергии будущего», которая объединила пять школьных команд из Десногорска и Рославльского района. Очередной проект Дома детского творчества победил в конкурсе социально значимых инициатив Фонда АТР АЭС и получил на реализацию 200 тысяч рублей.

Вперед – к знаниям!
– Наш коллектив постоянно работает над экологическим воспитанием и образованием подрастающего поколения, – отмечает директор Дома детского творчества Оксана Кондрашенкова. – При поддержке Смоленской АЭС и администрации Десногорска мы организуем конкурсы, фестивали, чтобы привлечь внимание молодежи к проблеме защиты окружающей среды, воспитать у нее чувство ответственности за природу родного края. У проекта «В поисках энергии будущего» такая же задача.
Чтобы попасть в финал квеста, команды направляли интерактивные игры «собственного производства» в жюри, которое определило победителей дистанционного этапа. Они и встретились в Десногорске. Игра стартовала в интерактивном зале ЦОИ «Нейтрино».
Разноцветные квадратики на полу – имитация крышки ядерного реактора, экраны с информацией о работе атомных станций России, здесь можно полостью погрузиться в мир ядерных технологий и почувствовать себя настоящим атомщиком. Достаточно ли знаний – показала атомная викторина. Путешествие продолжилось в городе. Получив маршрутный лист, команды отправились по «станциям»: к памятному знаку «Добрый ангел – хранитель мира», в историко-краеведческий музей, центральную библиотеку и Дом детского творчества. Ребята проводили экологический соцопрос десногорцев, отвечали на вопросы об истории строительства Десногорска и Смоленской АЭС, с помощью компаса искали спрятанные предметы, разгадывали заковыристые ребусы и кроссворды.
Экологический квест длился несколько часов и завершился отчетными презентациями о проделанной работе. Также ребята подготовили эссе, в которых предложили использовать в будущем альтернативные виды электроэнергетики: геотермальную, водородную, энергию ветра и солнца.
Лучшие знатоки-экологи
– Очень интересный конкурс, повышающий уровень образования школьников в области экологии, – дала свою оценку проекту представитель жюри, начальник отдела охраны окружающей среды САЭС Светлана Аксенова. – Ребята проявили творческий подход, экологическую грамотность, умение работать единой командой, а главное – у них горели глаза. Наши дети – это и есть энергия будущего.
Лидером конкурса признана команда Дома детского творчества, 2 место – у команды школы №3 Десногорска, 3 место заняла команда школы деревни Хорошово Рославльского района.
– Мы многое узнали о нашем любимом Десногорске, например, что он входит в число самых экологически чистых городов России, а наша станция – самая надежная и безопасная, – поделился впечатлениями от игры капитан команды — победителя Никита Гринкевич.
Все команды получили грамоты и ценные подарки от Смоленской АЭС и Росатома. Благодарственными письмами комитета образования отмечены Елена Нестерова, Наталья Ворончихина, Елена Фукс, Людмила Антоненкова – педагоги, помогавшие своим подопечным подготовиться к игре.

0 комментариев

Оставить комментарий