Экспертный взгляд на изменения


Смоленскую станцию с миссией технической поддержки посетили эксперты Московского центра ВАО АЭС, болгарской станции «Козлодуй», Кольской, Калининской и Балаковской АЭС, чтобы обменяться передовым опытом в области управления временными модификациями на предприятии.

По словам советника Московского центра Всемирной ассоциации Галима Мусина, Смоленская АЭС сама запросила миссию технической поддержки по совершенствованию процесса управления временными модификациями.
– Задача международной ассоциации – максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации атомных станций через обмен информацией и следование лучшему примеру, – отметил он. – Миссии технической поддержки – одна из программ, помогающих найти решение существующих на атомных станциях проблем, способы улучшения процессов с помощью апробированных международных практик.
Как отметил представитель ВАО АЭС – МЦ на Смоленской станции Дмитрий Базарев, временные модификации – это непродолжительные изменения состояния оборудования, систем, технологических параметров по отношению к проектным характеристикам энергоблоков (временное изменение схем подключения электрических нагрузок, приборов, временные изменения в системах программного обеспечения и другие).
– Жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы в работу атомной станции, – подчеркнул он. – Поэтому для реализации производственных задач иногда необходимо на время вносить изменения в проект и затем возвращать оборудование в прежнее состояние. Но прежде чем реализовать модификацию, проводится большая подготовительная работа, связанная с обоснованием безопасности, чтобы данное изменение ни в коем случае не привело к нарушению установленных пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков. Безопасность для атомщиков остается высшим приоритетом.
В рамках МТП эксперты ознакомились с временными модификациями, внедренными на Смоленской АЭС, с процессами их регистрации и контроля в эксплуатационной документации, провели наблюдения на рабочих местах персонала блочных щитов управления и реакторного отделения, проинтервьюировали специалистов, ответственных за данное направление.
– Наш персонал четко следует всем документам и процедурам по управлению временными модификациями, прописанным на Смоленской станции, – отметил начальник смены блока №3 Игорь Штаний. – Тем не менее, обмен опытом всегда полезен, коллеги с других АЭС представили нам свое видение, как управлять процессом временных модификаций. Самые ценные предложения мы возьмём на вооружение и внедрим у себя.
В завершение миссии технической поддержки экспертная команда ВАО АЭС подготовила предварительный отчет с предложениями для улучшения процесса временных модификаций на предприятии. Через год Московский центр попросит Смоленскую станцию оценить достигнутый прогресс в этой области и эффективность проведенной МТП.

0 комментариев

Оставить комментарий