Смоленская АЭС успешно прошла проверку состояния гражданской обороны


Смоленская АЭС готова к выполнению задач в области гражданской обороны, защиты персонала и территории в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Об этом сообщил председатель комиссии, заместитель директора департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом» Александр Марков по итогам плановой проверки, прошедшей с 8 по 11 ноября. 
– По всем направлениям, которые мы проверяли, Смоленская АЭС соответствует предъявляемым требованиям, – подчеркнул председатель комиссии.
Директор Смоленской АЭС Павел Лубенский отметил важность для станции проведения подобных комплексных проверок.
– Задача коллектива Смоленской АЭС – не только вырабатывать электрическую и тепловую энергию при безусловном соблюдении требований безопасности, но и быть в полной готовности к противоаварийному реагированию и организации гражданской обороны, – утверждает Павел Алексеевич. – Объективная оценка опытных коллег помогает находить пути для совершенствования работы в этом направлении.
Команда экспертов профильных департаментов концерна «Росэнергоатом», Федерального медико-биологического агентства России, Курской и Белоярской АЭС проверили соблюдение Смоленской станцией законодательных и нормативно-правовых актов в области ГО и ЧС, обеспечение пожарной безопасности, наличие необходимых материально-технических средств и ресурсов, состояние защищенных пунктов управления и их систем жизнеобеспечения.

На практике были отработаны действия руководителей служб противоаварийного управления САЭС, навыки персонала по обслуживанию оборудования и технических систем аварийного энергоснабжения, вентиляции, систем связи и оповещения, радиационного и дозиметрического контроля. Свою готовность к ликвидации последствий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций продемонстрировали группы радиационной, химической и биологической разведки, нештатное аварийно-спасательное формирование. В ходе проверки были задействованы передвижная радиационная лаборатория, передвижной пункт управления и передвижной узел связи, аварийно-спасательная техника.
– Последний раз комиссия такого уровня работала на Смоленской АЭС 5 лет назад. За это время атомная станция сделала существенный шаг вперед в развитии системы реагирования на чрезвычайные ситуации, – подчеркнул главный технолог департамента противоаварийного реагирования и радиационной защиты Росэнергоатома Павел Плотников. – В рамках постфукусимских мероприятий филиал укомплектован необходимой мобильной техникой, которая в экстремальных условиях позволит обеспечить безопасность энергоблоков, созданы формирования по развертыванию этих мобильных средств, прошла подготовку и аттестована нештатная спасательная группа, в хорошем состоянии находятся защищенные пункты управления.
В заключительном акте проверки комиссия дала предложения и рекомендации, реализация которых будет способствовать дальнейшему совершенствованию противоаварийной готовности Смоленской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий