Работа на опережение

Атомкласс Десногорска
5 лет назад стартовал проект «Школа Росатома», который дал мощный импульс инновационному развитию систем образования отраслевых городов, вовлек десятки тысяч педагогов и их подопечных. О системе конкурсов, проектов, стажировок и обмена опытом отлично знают и в Десногорске, используя ее для повышения профессиональной компетенции и поддержки талантов. Участники проекта подвели итоги пятилетней работы в рамках  образовательной программе атомной отрасли.
Есть достижения
За пять лет в проекте приняли участие 53 педагога и воспитателя, 66 – повысили квалификацию. 186 юных десногорцев блеснули на мероприятиях для талантливых детей. Ребята достойно представляют наш город в метапредметных олимпиадах, в 2016 году сборная школы №4 вошла в десятку сильнейших команд. В школе №3 при поддержке Смоленской АЭС открыт мультимедийный атомкласс, где используются новейшие образовательные технологии, демонстрационные приборы и цифровые измерительные комплексы для проектно-исследовательской деятельности на научной основе.
– «Школа Росатома» нашла благодатную почву в системе образования Десногорска, – считает глава муниципалитета Вячеслав Седунков. – Благодаря конкурсам, прогрессивным методикам, обучающим программам и оборудованию, которыми обеспечивает госкорпорация, педагоги и дети имеют возможность постоянно повышать «планку» своих знаний.
По мнению председателя комитета по образованию Риммы Овечкиной, участие в программе Росатома помогает школам и детским садам Десногорска удерживать лидерские позиции в регионе, формировать высокий уровень профессиональных амбиций у подрастающего поколения, доказывать готовность к успешному освоению новшеств в образовательном процессе.
Проект продолжается
В этом году Десногорск подал 9 заявок на участие в конкурсах. В полуфинал прошли программа стажировки «Технология игротека» воспитателя детского сада «Ивушка» Натальи Агашкиной и проект мероприятий для талантливых детей «Разноцветный танцующий мир» Дома детского творчества.
– «Школа Росатома» вновь предлагает насыщенную образовательную программу, – рассказывает муниципальный координатор проекта Ольга Конохова. – Уже 31 октября восемь учителей десногорских школ по математике, физике и информатике отправятся в Нижний Новгород на курсы повышения квалификации. В городах присутствия предприятий атомной отрасли пройдут стажировки. В марте состоится очередная метапредметная олимпиада. Проект расширяет границы и выходит на международный уровень. Участвуя в образовательных мероприятиях госкорпорации, наши талантливые и одаренные дети теперь смогут побывать не только во всероссийском детском центре «Орленок», но и в лагерях на Бали и в Венгрии.
Точка зрения
Наталья Ворончихина, учитель английского языка школы №4
«Школа Росатома» – это работа на опережение, на шаг впереди, уникальные возможности для реализации педагогических инициатив. Благодаря проекту мы одними из первых поучаствовали в метапредметных олимпиадах, и сейчас этот формат, как оценочное мероприятие качества обучения школьников, будет внедряться во всех образовательных учреждениях страны.
Евгения Малинина, воспитатель детского сада «Аленка»
Я побывала в Железногорске на семинаре-стажировке для воспитателей детских садов и оцениваю это событие как глоток свежего воздуха: повысила профессиональный уровень, расширила кругозор, узнала об иных нежели в нашей области образовательных подходах. Почерпнув опыт коллег, я по-иному взглянула на свою работу, захотела многое улучшить. Участвуйте в проекте «Школа Росатома», это очень интересно и полезно!
Ольга Износова, учитель математики школы №3, руководитель атомкласса
«Школа Росатома» – это маяк образования, а атомкласс – прообраз школы будущего. В таких кабинетах, оснащенных самым современным оборудованием, преподавание ведется по-другому, дети по-другому настроены на учебный процесс.
Оксана Кондрашенкова, директор Дома детского творчества
Мы – педагоги – реализуем свои творческие идеи на всероссийском уровне, обмениваемся опытом внедрения инновационных проектов, ребята участвуют в мероприятиях для талантов, выезжают далеко за пределы Десногорска – в другие атомные города, отдыхают и набираются новых знаний во всероссийском центре «Орленок». И все это дарит «Школа Росатома». Участвуя в ее программах, каждая образовательная организация повышает свой имидж.

0 комментариев

Оставить комментарий