Активные выходные

Участники велопробега
Спортсмены десногорского велоклуба провели турпоход на велосипедах «По Ельнинской земле», преодолев 99 км по пересечённой местности. Стартовали велосипедисты субботним утром 15 октября. Путь их лежал через Богданово, Новоспасское в Ельню, откуда ребята планировали свернуть на восток и заночевать в 16 км от Заболотья на Щучьем озере. Туристов не останавливал ни порывистый ветер, ни 8-градусная температура. Они двигались к своей цели и уже к 16.00, преодолев 51 км, остановились на привал в живописном месте близ Ельни. Зашипели газовые горелки, «зашкворчала» тушёнка на огне, и осенний воздух стал наполняться ароматом бергамота из котелка с чаем. Нужно набраться сил, утеплиться, подготовить фонари и световозвращающие элементы, ведь впереди ещё 35 км, и остаток пути придётся проехать в темноте.
Выехали из Ельни на закате. Солнце садилось быстро, луна, пытаясь быстрей занять своё место на небосводе, разгоняла облака. Мокрая от дождя дорога блестела, как река, бегущая мимо спящих деревушек. Значительно похолодало, но это не пугало путешественников, и вереница мигающих фонариков, как НЛО, двигалась все дальше. Приехали! 86 труднейших километров позади. Остановились на ночлег, установили палаточный лагерь, приготовили ужин…
Воскресенье. Подъём в 7.00! Завтрак, сбор лагеря, и в путь! Сложный день, полный сюрпризов, которые не заставили себя долго ждать. Сначала отсутствие моста через реку, потом 10 км бездорожья и, наконец, грязь и лужи по колено не сломили велотуристов, и уже к 16.00 они обедали в Заболотье, где полгода назад наводили порядок и убирали мусор в велопоходе «По Святым местам».
27 километров до финиша велосипедисты проехали за пару часов. Уставшие, но довольные собой, они вкатились в вечерний Десногорск. Салютом отпраздновали завершение похода. Вот они, наши герои: Кирилл и Елена Андреевы, Максим Бондарев, Михаил Молодьков, Дмитрий Эберлайн и Дмитрий Якименко.
Впереди ещё множество мест, куда они планируют поехать, это и Санкт-Петербург, и Смоленск, и Удомля. Уходящий сезон ребята завершат веломарафоном Смоленской АЭС «150 км за 24 часа», который стартует 5 ноября в 10.00 от физкультурно-оздоровительного комплекса «Десна».

0 комментариев

Оставить комментарий