Инновации в закупках

Ирина ТолкачеваИнженер управления закупок Ирина Толкачева – автор 16 предложений по улучшениям. Многие из ее задумок реализованы и значительно оптимизировали рабочий процесс по формированию и корректировке годовой программы закупок (ГПЗ) Смоленской атомной станции.
 Взгляд со стороны
В управлении закупок Ирина Толкачева трудится с 2008 года, за это время приобрела и необходимый багаж знаний, и опыт в закупочной области.
– Когда формирую годовую программу закупок товаров и услуг, приходится взаимодействовать с другими подразделениями, что дает возможность анализировать этот процесс с разных сторон, – утверждает Ирина. – Взгляд «под другим углом» как раз и помогает увидеть какие-то недостатки и подумать над тем, как их устранить.
Как оказалось, предлагая рациональные идеи, можно многое изменить в лучшую сторону: ускорить процесс, сэкономив тем самым время, облегчить труд, повысить качество.
 Снизить документооборот
Ирина предложила отказаться от служебных записок от подразделений на открытие доступа к редактированию или удалению позиции ГПЗ в информационной системе SAP SRM «ЕОС-Закупки». Раньше служебная записка сначала визировалась у руководителя подразделения, затем направлялась через канцелярию в управление закупок ответственному исполнителю. Теперь все гораздо проще: исполнитель получает информацию по электронной почте и обрабатывает ее. После нововведения снизился документооборот, сократилось время протекания процесса.
Еще одно ППУ Ирины Толкачевой в значительной степени облегчило подготовку отчётов для центрального аппарата концерна «Росэнергоатом».
– Ранее в форму годовой программы закупок выгружались данные, по которым очень сложно было сформировать информацию по запросам эксплуатирующей организации, – рассказывает она. – Я предложила исключить из формы годовой программы закупок ряд полей, не несущих функциональной нагрузки, и добавить поля, которые, наоборот, помогут быстрее и качественнее подготовить отчеты.
По согласованию с АО «Гринатом» это предложение было принято, что облегчило работу в том числе и коллегам с других АЭС. Сейчас Ирина предлагает исключить из формы ГПЗ еще несколько утративших функциональную значимость полей.
 С 12 до 8 дней
Близится к завершению ПСР-проект «Оптимизация процесса утверждения годовой программы закупок», в котором также активно участвует наша героиня. Главной цели – сокращения сроков согласования и утверждения программы – уже удалось достичь: процесс оптимизирован с 12 до 8 дней. Снижены трудозатраты на передачу документов, проверку и согласование ГПЗ руководителями.
– Я очень рада, когда мои идеи приносят результат, облегчают трудовой процесс не только мне, но и моим коллегам. Но еще есть к чему стремиться! – убеждена лидер ПСР.

0 комментариев

Оставить комментарий