Объединяющая идея


Вторая мультигонка удалась, полностью подтвердив название «Единая команда», данное инициаторами – молодежью Смоленской АЭС и Атомэнергопроекта. 24 сентября спортивно-приключенческий марафон по комбинированному туризму просверкал трассами, просвистел финишами, отгремел аплодисментами, подарил десногорцам и москвичам девять километров эмоций и драйва.

Как сообщили организаторы, мультигонки – наиболее демократичный вид активити с элементами экстрима. Изобретение XXI века быстро набирает популярность в мире и, судя по всему, получит постоянную прописку в Десногорске. Цимус приключенческого спорта еще год назад по достоинству оценили молодые специалисты из двух дивизионов Росатома: электроэнергетического и инжинирингового. В этот раз на учебно-тренировочном комплексе «Скалодром» встретились 28 человек, чтобы получить новую порцию адреналина. Как объединяться команды, решал жребий, единственное условие: в каждой – четыре туриста, два – от АЭП, два – от САЭС, САЭС-Сервис или САЭР.
Перед марафоном – инструктаж, настрой на позитив и – вперед. За стартовой чертой – трасса со сложным рельефом, требующая осторожности, силы, выносливости, координации, умений ориентироваться на местности и использовать альпинистскую обвязку. Переправлялись через овраги, импровизированное болото и воображаемую пропасть, стреляли из пневматической винтовки, поднимались на «стенку», на велосипеде прокатились по ухабам да лужам. И даже стали спасателями – искали «человека, ушедшего под лед», оказывали ему первую помощь и доставляли на носилках в медпункт. Кстати, по словам старшей медсестры амбулатории при САЭС Елены Ледневой, мультигонщики хорошо справились с этой задачей.

Уже стемнело, когда возвращались последние участники. Уставшие, но наполненные новыми впечатлениями, они благодарили организаторов за интересную гонку и новый опыт.
– Я искренне рад за дисциплину на дистанции и благополучный общий финиш, так как безопасность – главный критерий успешности таких соревнований, – подвел итоги главный судья соревнований Александр Михайлов. – Минимум нарушений и штрафов, все соблюдали регламент марафона и правила дорожного движения.
Уверенное первое место завоевала четверка Николая Ляхова, Кирилла Андреева, Натальи Пронякиной и Леонида Полторака. Парни открыли секрет: они решили ориентироваться в темпе и прохождении полосы препятствий на единственную девушку в команде, которая оказалась самым сильным звеном в связке. Вторыми к финишу пришли Илья Степанов, Юлия Лихобабина, Евгений Кобзев и Ольга Лобусова. Бронзу завоевали Андрей Рожков, Дмитрий Якименко, Сергей Первушин и Дарья Болотникова. Хотя, как считает 7 раз «спасенный из-подо льда» сотрудник САЭР Роман Борхович, победа не столь важна, главное – замечательная атмосфера, отличное общение и дружба.
Специалистам АЭП Артему Мифтахову и Евгению Кобзеву соревнования показались невероятно интересными, насыщенными и объединяющими. Одному из них особенно понравился велосипедный маршрут, другой, помимо прочих плюсов марафона, отметил красоту в окрестностях города.
– Это была настоящая перезагрузка для коллег из двух дивизионов, настойчивых в достижении целей, любящих атомную энергетику, спорт и природу, – подчеркнул председатель организации молодых атомщиков Григорий Шахмуть. – Несмотря на то, что предприятия отрасли разделены километрами, мы – одна команда! Очередную погоню за приключениями и хорошим настроением хотим перенести в район Пятидворки – туда, где нам вместе предстоит в будущем возводить САЭС-2.

0 комментариев

Оставить комментарий