Узнает вся страна

Записать бесценные воспоминания ветерана, прославить свой город и заработать смартфон или путёвку в «Орленок»? Все это вполне по силам любому школьнику, который решит принять участие в проекте «Слава созидателям!».
 
Всех нас, жителей атомградов, объединяет одна судьба – принадлежность к отрасли, которой гордится держава. У атомных городов богатая история, которую создавали самоотверженным трудом наши отцы и деды. Сберечь страницы этой истории для потомков, сохранить в памяти героические моменты великих строек страны, достижения первостроителей – цель Всероссийского творческого конкурса «Слава созидателям!», проводимого по инициативе Общественного совета Росатома.
Конкурс охватывает целых три поколения «граждан страны Росатом». Не секрет, что нашим подросткам, буквально уже живущим в интернете, зачастую не хватает живого общения. Но та же проблема характерна и для нашего старшего поколения, многим ветеранам не с кем поговорить, а ведь они так ценят теплые, душевные беседы! Так почему бы не свести их вместе? – решили организаторы конкурса. Молодые люди узнали бы о становлении атомной отрасли «из первых рук», от самих очевидцев и творцов этой истории, а ветераны – вновь пережили бы волнующие события молодости.
Задумано – сделано! Перед жителями «атомных» городов ставится задача: попросить участника или очевидца исторических событий, связанных со строительством атомграда и предприятия, рассказать самые запомнившиеся моменты, и записать этот рассказ на видео. И эти воспоминания станут частью нашей общей «атомной» истории.
В конкурсное жюри Десногорска поступило более 70 видео-интервью. Герои – люди, которых мы знаем. Например, Владимир Волондин, Алла Мосягина, Михаил Лосенко, Геннадий Сковорода, Михаил Степанов, Валентин Бебко, Александр Елисеев, Галина Паршева, Валентина Каркашина (Решетова), Сергей Тощев, Зинаида Зайцева, Иван Губин, Леонид Зинаков, Ирина Капустян, Михаил Дурманов, Виктор Карпов, Михаил Юрков и многие другие. В городе действует несколько команд юных репортеров и одиночные мастера. Особенно отличается активностью школа №1. Ребята признаются, что могут по рассказам очевидцев создать путеводитель по интересным местам Десногорска.
Работы будут размещены на федеральном сайте www.slavasozidatelyam.ru, имена героев и авторов этих роликов узнает вся страна. Польза от участия в таком конкурсе двойная: можно не только прославить себя, своего заслуженного деда, бабушку и родной город, но и получить крутые призы! Шутка ли – в призовом фонде конкурса – по 19 iPad Air 2 и iPhone 6s, а также 250 путёвок в знаменитый Всероссийский детский центр «Орлёнок» под Туапсе!
Уважаемые родители! Расскажите своим детям об этом конкурсе! Сбор интервью завершается 10 сентября. Приглашаем учеников 6–11 классов школ города. Свои проекты можно переслать по электронной почте desnobr@yandex.ru или принести в комитет по образованию Десногорска (здание администрации города, кабинет № 311).
Подробнее о конкурсе «Слава созидателям» и условиях участия – на сайте городского этапа конкурса desnobr.admin-smolensk.ru/deiatelnost/socialnye-proekty-goskorporacii-rosatom/proekt-starshee-pokolenie/, в «ВКонтакте» vk.com/slavasozidatelyamdesnogorsk, на локальном сайте Смоленской АЭС, по телефону: 3-32-78.Участвуем и побеждаем!
Давайте напишем историю «страны «Росатом» вместе.

0 комментариев

Оставить комментарий