Инженер – профессия творческая

За IT-технологиями – будущее, уверен Сергей Шлееф, который курирует информационную систему поддержки технического обслуживания и ремонта «Десна-2», а также администрирует портал «ПС Росатом» Смоленской АЭС в локальной сети.
 Порядок в доме
– Мне всегда очень интересно то, чем я занимался в цехе пуска и наладки оборудования, отделах ядерной, радиационной безопасности, на блочном щите управления, – утверждает ведущий инженер-технолог отдела информационной поддержки производства Сергей Шлееф. – Перейдя в отдел подготовки и проведения ремонта, с энтузиазмом включился в работу по усовершенствованию ИСУ ТО и Р «Десна-2», занимающую центральное место в обработке данных на атомной станции.
Сергей Юрьевич принял участие и в реализации проекта «Хаускипинг», который был невозможен без «Десны-2»: чтобы наводить порядок на производстве, нужно иметь базу данных замечаний, которые необходимо структурировать, аналитически обработать.
– Я предложил разработать шаблоны замечаний по направлениям, чтобы каждое классифицировать с разных позиций: по свойствам, характеристике, весомости. Это значительно облегчило поиск причин их появления и организацию комплексных мероприятий по устранению, – продолжает ПСР-лидер.
 Портал для разумных идей
Несомненная заслуга Сергея Шлеефа – в разработке специального портала для подачи предложений по улучшениям.
– Когда с Виталием Владимировичем Гавриленко мы работали в отделе подготовки и проведения ремонта, он предложил создать программу по фиксации и анализу предложений по улучшениям, – отмечает он. – Попробовали на участке ремонта МЗТК в центральном зале. Сотрудники подавали предложения на бумаге, я разработал для этих целей специальную программу.
Отлаженный на одном участке процесс подачи предложений тиражировали на другие подразделения, затем перевели в опытную эксплуатацию по станции. Сейчас на портале зарегистрировано более 700 пользователей. Его архитектура позволяет подать ППУ с любого компьютера. Сергей Шлееф администрирует портал, участвует в рассмотрении поступающих предложений по улучшениям.
– Инженер – профессия творческая. Ставишь себе задачу и, применяя знания, опыт и смекалку, решаешь ее. Так развиваешься сам и приносишь пользу окружающим, – утверждает Сергей Юрьевич.

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
О, Сергей Юрич! ))
Не раз помогал, когда Десна глючила. А глючит она часто ))

Оставить комментарий