В зоне стабильного развития


21 июля Смоленскую АЭС посетила команда Росатома с отраслевой партнерской проверкой, цель которой – дать экспресс-диагностику тому, как продолжает развертываться производственная система на атомной станции, получившей по итогам 2015 года звание «Лидер ПСР» в госкорпорации.
Звание «Лидер ПСР» присваивается не раз и навсегда. Его подтверждение – один из ключевых показателей эффективности Смоленской АЭС на 2016 год. Главную оценку эксперты дадут в ноябре – декабре, когда пройдет итоговая РППК. Сейчас сотрудники проектного офиса госкорпорации, АО «ПСР», Корпоративной академии, предприятий отрасли проверяли текущий уровень развертывания производственной системы Росатома, его соответствие целевым индикаторам. Так называемый «предвизит» завершился признанием, что к намеченному ориентиру атомная станция движется успешно.
– Прежде чем сделать выводы, комиссия побывала на производственных участках, в информационных центрах разного уровня, проверила функционирование системы 5С на рабочих местах, – рассказал заместитель главного инженера Олег Кужаниязов. – Эксперты по специальной методике проанализировали уровень и качество развития ПСР на САЭС по следующим индикаторам: декомпозиции целей, потоки производства основных продуктов предприятия, организация управления проектами и изменениями, обучение и мотивация. В центре внимания также были предложения по улучшениям, актуальность коммуникативного сопровождения преобразований.
Эксперты отметили, что 88% реализованных ПСР-проектов Смоленской АЭС соответствуют методике, три четверти руководителей лично возглавляют не менее двух ПСР-проектов. Лидирует в этом списке заместитель главного инженера по ремонту Виталий Апутин, у которого с начала 2016 года открыто шесть ПСР-проектов (некоторые уже завершены и принесли экономический эффект). У главного инспектора Рамиля Галиева – четыре ПСР-проекта, по три ПСР-проекта – у заместителей директора Павла Лубенского и Сергея Громова, заместителей главного инженера Вадима Скирды и Александра Абаимова, начальника цеха тепловой автоматики и измерений Владимира Дёрова.
Порядка 50 рекомендаций включила в меморандум команда развивающей партнерской проверки, которые помогут Смоленской АЭС подняться еще на одну ступень на лестнице, ведущей к формированию культуры улучшений и повышению безопасности. И хотя поиск положительных практик – не главная цель предварительного визита (он больше ориентирован на определение возможных рисков), эксперты советуют коллегам с других предприятий обратить внимание на опыт нашей атомной станции в построении ПСР-потоков, особенно в организации поставки товарно-материальных ценностей. Есть чему поучиться и в спецпрачечной.
Председатель партнерской проверки, руководитель проекта ПСР-офиса Росатома Игорь Елин подчеркнул, что коллектив Смоленской АЭС проявил искреннюю заинтересованность в экспертной оценке состояния дел.
– Смоленская АЭС движется вперед, очевиден большой потенциал, чтобы к концу года достичь наилучшего результата и успешно подтвердить статус образцового ПСР-предприятия, – уверен Игорь Александрович. – Надеюсь, помогут в этом наши рекомендации и разработанные на их основе корректирующие мероприятия. Мне очень понравилась хорошая связь ПСР-проектов с направлением «декомпозиция». Корреляция четкая, понятная, хорошо представлена.

2 комментария

avatar
Производственная система «Росатом» (далее – ПСР) – главное стратегическое средство повышения эффективности деятельности АО «Концерн Росэнергоатом». Начала активно внедряться в Концерне с 2009 года. 

Это один из эффективных инструментов для решения стоящих перед Концерном задач, который позволяет обеспечить достижение стратегических целей посредством реализации совокупности производственных, управленческих и вспомогательных бизнес­процессов. 


ПСР, ПСР, кругом ПСР. Чтобы повысить эффективность сперва нужно было установить терминалы для карт на кассах в столовой и в буфете. Тогда бы обед стал куда эффективнее. Ведь обед это же святое. Без обеда нет и никакой деятельности. А то очередь, сдачи нет, суматоха, суета… все ждут.
avatar Ждем, когда эти постоянные вопли «обязательно к концу года по 2 ППУ от каждого!» внесут в должностные инструкции ))

Оставить комментарий