Корпорация в новых условиях

Команда Смоленской АЭС с генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко
Традиции, особая атмосфера сотрудничества, спикеры и эксперты высочайшего уровня, профессиональные дискуссии, генерация новых идеи, отличная инфраструктура – все это о VI Международном форуме энергетиков «Форсаж». Он объединил более 600 талантливых молодых людей из 20 стран в палаточном лагере под Обнинском. Смоленскую АЭС представляли шесть специалистов. Своими впечатлениями делятся участники образовательного потока «Производственные системы»: Валерий Мищенко и Дмитрий Якименко.
Человеку со стороны может показаться странными рассказы о том, чем занимались на «Форсаже». Например, запускали цепную реакцию и заселяли территорию редкими животными. На самом деле, все происходящее было подчинено строгой логике и отраслевым ценностям. Народ в форме деловых игр развивал лидерские качества и учился действовать единой командой. Параллельно шли бурные обмены мнениями и опытом, общение с известными учеными, новаторами и топ-менеджерами, защита собственных проектов и технических разработок.
Валерий Мищенко– И главное, что должны были понять все: выдержать конкуренцию невозможно без непрерывного совершенствования и повышения эффективности, а значит, без производственной системы Росатома, – отмечает Валерий Мищенко, ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений. – Чтобы конкурировать с коллегами по поляне пришлось актуализировать в голове все имеющиеся знания о ПСР и жадно поглощать новую информацию, так как тут же следовала демонстрация на практике.
На практике применяли навыки эффективного планирования, рассчитывая необходимые ресурсы, искали идеальный баланс между качеством продукции и затратами, оперативно выявляли и устраняли потери, выравнивали потоки, учились правильно использовать декомпозицию и картирование, ориентироваться на потребности заказчика, выстраивать отношения в коллективе, сокращать складские запасы. Влияло на успех и умение мыслись стратегически, оперативно принимать решения, видеть закономерности производства и расставлять приоритеты.
– Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко выступал заказчиком в инженерно-конструкторской игре, которая длилась четыре дня, – продолжает рассказ Валерий Мищенко. – 32 команды строили аттракционы, основанные на цепной реакции. При оценке учитывалось не только новаторство предложенных технических решений, но и насколько слаженно работает команда, строго ли соблюдает нормы безопасности. Интересно, что первыми судьями возведенных конструкций стали дети из расположившегося поблизости приключенческого лагеря «Дубравушка». Наша команда заняла первое место в номинациях: «Самое креативное решение», «Лучшая командная работа».
Еще одна деловая игра – «Саванна» – моделировала работу производственного холдинга. Здесь важно было понять зоны ответственности, целевые показатели для каждого уровня: фабрики, управляющая кампания, подрядчики. И вновь – ориентир на заказчика.
– В финале произошло главное событие – защита ПСР-проектов, – рассказывает Валерий Мищенко. – Наша команда успешно справилась со своей задачей: увеличила выручку и расширила линейку производимой продукции НПО «Луч». Директор по развитию ПСР Сергей Обозов остался доволен результатом. Когда планировались эти кейсы, он скептически относился к идее, сомневался, так как один из принципов ПСР – решать проблему в месте ее возникновения, то есть нужно обязательно приходить на площадку. А у нас такой возможности не было. Работали только с информацией, документацией и консультантом.
По словам Валерия Мищенко, «Форсаж» придал ему уверенности в собственных силах и принципах, которыми он руководствуется на работе и в жизни.
– Форум дал стимул к дальнейшему совершенствованию, делать все возможное от меня в любой, самой сложной ситуации, увлекать людей в процесс постоянных улучшений на Смоленской АЭС, – подчеркнул он в завершение нашей беседы.
 
Точка зрения
Дмитрий Якименко, инженер цеха вентиляции
Дмитрий ЯкименкоЯ первый раз участвовал в форуме такого размаха – впечатлений просто уйма!
Во-первых, формат палаточного лагеря пришелся по душе, так как я очень люблю путешествовать и проводить время на природе возле костра. К тому же организаторы постарались на славу, обеспечив участников благами цивилизации. Огромное им спасибо!
Во-вторых, «Форсаж» научил объединять вокруг себя абсолютно разных людей и ставить перед ними конкретные цели и задачи. Моя команда заняла несколько призовых мест и выиграла право на сплав по реке, помимо отличного настроения и позитивных эмоций. Конечно, в этом заслуга всей команды!
Рад, что удалось сделать фото с Сергеем Кириенко, Николаем Соломоном и Сергеем Обозовым, пролететь над территорией лагеря на высоте 150 метров на параплане.
В-третьих – и самое главное, масштабная образовательная работа глубоко погрузила в структуру производственной системы Росатома. Я понял, что она дает серьезные возможности для корпорации, и мы все должны не только придерживаться основных принципов ПСР, но и тщательнее внедрять их на своих рабочих местах. Производственная система Росатома – это единственно правильная дорога вперёд, двигаясь по ней, можно достичь видимых результатов! Но двигаться нужно не врозь, а единой командой. Эта мысль красной нитью пронизывала поляну со всеми лекциями, тренингами, кейсами и деловыми играми, спортивными и культурными мероприятиями.
Я согласен с директором Блока по управлению инновациями Росатома, который назвал «Форсаж» уникальной площадкой вне политики, важной для профессионального роста молодежи. Он призвал всех задуматься над значением слова «инновация», как о постоянном стремлении получать новые знания.

5 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Смоленскую АЭС представляли шесть специалистов.
Почему 6? Трое же вроде.

avatar Указано 6, значит 6
avatar Трое зайцами проскочило.
avatar "… Я согласен с директором Блока по управлению инновациями Росатома, который назвал «Форсаж» уникальной площадкой вне политики, важной для профессионального роста молодежи. Он призвал всех задуматься над значением слова «инновация», как о постоянном стремлении получать новые знания...."
Я знаю как г-н Першуков «работает» с инновациями...
 ВЯЧЕСЛАВ ПЕРШУКОВ: «БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ – ТРЕБУЙТЕ НЕВОЗМОЖНОГО!»
19 октября 2015 года
rareearth.ru/ru/pub/20151019/01707.html
«Сразу после церемонии большинство награжденных приняли участие в заседании круглого стола «Роль инновационного предпринимательства в технологическом лидерстве Росатома». Госкорпорация Росатом, хоть и является лидером по инновационным технологиям и разработкам, стоит сейчас на пороге довольно сложного выбора – определения стратегии развития. Причем горизонт планирования отодвинут в будущее минимум на 15 лет – по словам В. Першукова «до 2030 года все более-менее ясно, а что делать дальше – надо решать прямо сейчас». Дело в том, что продолжительность технологических циклов в атомной энергетике уже достигла 60 лет, а разработка новых технологий и материалов увеличивает его до 80-100 лет… то есть технологии внедряемые сегодня, проработают до 2120 года и в какой-то мере определят будущее планеты.

С другой стороны – способы альтернативной генерации энергии, прежде всего солнечная энергетика, демонстрируют в последние годы поразительные темпы роста. За несколько последних лет способы получения энергии из солнечного света стали в разы дешевле и на порядок эффективнее.

Солнечная энергетика «наступает на пятки» атомной генерации, что заставляет атомщиков все активней внедрять инновационные технологии. Но здесь очень важно не ошибиться с выбором стратегии развития, поэтому Росатом и уделяет так много времени работе с молодыми учеными и изобретателями.»
 
Как Росатом работает с изобретателями я знаю не по наслышке! И уж тем более как работает с изобретателями г-н Першуков…
 
Именно этот господин – Першуков Вячеслав Александрович, подписал Лживое Заключение на гидроволновую технологию – письмо от 6 сентября 2012 г. № 1-9/33515 в адрес Минобрнауки.
Вот выдержка из  письма № 14-131 от 26.09.2012 года Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий –
«Вместе с тем необходимо отметить, что из заключения по ГВТ очистки жидких радиоактивных отходов (далее — ЖРО), подготовленного специалистами ОАО «ВНИИХТ» (Госкорпорация «Росатом») следует, что метод и установка не пригодны для очистки ЖРО и финансирование исследований, проектирования и изготовления установки нецелесообразно.
Госкорпорация «Росатом» рекомендует Вам продолжить исследования о применимости метода в других областях техники (обработка топлив и т.п.), обратившись в соответствующие ведомства и организации за методической помощью и финансированием (письмо от 6 сентября 2012 г. № 1-9/33515, подписал Першуков В.А.)»
 
Этого господина ничуть не смущает то, что в июне 2013 года в подведомственной ему организации ОАО «ВНИИХТ», в той самой, в которой родилось Лживое Заключение по ГВТ очистке ЖРО, было подписано нормальное заключение — Заключении ОАО «ВНИИХТ» № 01-08/137 от 17.06.2013 года, в котором констатируется следующее –
«Инновационные разработки НТЦ «ТЕРУС-МИФИ» имеют непосредственное отношение к атомной промышленности и могут способствовать мощному технологическому развитию отрасли.
Разработана многофункциональная  гидроволновая технология обессоливания и очистки водных сред любой степени загрязнения, включая жидкие радиоактивные отходы (ЖРО).
Автором гидроволновой технологии является творческий коллектив предприятия.
Благодаря поддержке НИЯУ МИФИ и Государственной корпорации «Росатом» в 2007-2009 годах были проведены успешные испытания гидроволнового оборудования по очистке ЖРО на реакторе МИФИ, а затем на Теченском каскаде водоёмов ФГУП ПО «Маяк» (Акты по результатам испытаний прилагаются). Кроме того, шесть установок, созданных предприятием, успешно применяются в рамках выполнения Программы по уничтожению химического оружия.
Данная технология превосходит известные мировые аналоги, поэтому продукция на её основе вызывает большой интерес со стороны представителей правительств и предпринимателей Японии, Китая, Индии, Саудовской Аравии, других государств, которые видят уникальные возможности гидроволновой технологии и считают возможным её широкое применение в различных областях. В частности, атомная промышленность Японии заинтересована в применении технологии в связи с катастрофой на АЭС «Фукусима-1». В связи с этим представляется крайне перспективным серийное производство установок в России».
После такого события нормальные люди, порядочные люди, совестливые люди подают в отставку, а Першуков нагло продолжает работать на своем рабочем месте и дает интервью… А ведь именно он вместе с Сарычевым Г.А., Стрихановым М.Н. поспособствовал смерти изобретателя гидроволновой технологии и замечательного человека – Афанасьева Владимира Степановича !
 
« РЗ: «Инновации» и «Росатом», — насколько эти слова можно назвать синонимами?
Першуков -
— Ну тут все просто – мы мировые лидеры отрасли. Без преувеличения могу это сказать. Тут все ясно на уровне цифр – посмотрите, сколько старых реакторов, второго поколения, и сколько новых, поколения 3+… Строится уже реактор 4-го поколения… Что еще нужно, чтобы доказать инновационность? Мы лидеры в области перехода на новую платформу. Реактор БН-800 (реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем) уже загружается. А мы с коллегами думаем уже о БН-1200. Мы думаем о переработке. Новое топливо создали – для реакторов со свинцовым теплоносителем – оно более плотное, а значит, более эффективное. Уже первую сборку вытащили – оно демонстрирует очень интересные показатели, в частности по коэффициенту выгорания…»
 
Першуков и «компания», а в их лице и «Росатом» нагло врут нам о том, что реакторы 4-го поколения это инновационность, что «…Солнечная энергетика «наступает на пятки» атомной генерации…». И при этом они нагло замалчивают о том, что именно гидроволновая энергетика сегодня заявляет о себе как инновационная технология, именно гидроволновая энергетика «поставит крест» на развитии атомной энергетики на основе «урановой технологии»…
Замалчивание результатов исследований Афанасьева Владимира Степановича, которые он представил нам в  3-м выпуске журнала «Вопросы атомной науки и техники» за 2013 год, в котором была размещена статья «Использование гидроволнового метода для очистки водных растворов» , авторы В.С. Афанасьев, А.В. Егоров, Ю.Ю. Сергеев, Б.М. Ваньков , сегодня мною рассматривается как преступление перед нашим обществом.
 
Почему и «Росатом», и НИЯУ МИФИ, и НИЦ «Курчатовский институт» трусливо молчат и никак не реагируют на результаты представленные в данной статье, которые красноречиво нам говорят о том, что радиоактивный изотоп церий-141 был получен в ГВТ-установке в результате следующих ядерных реакций –
52Te132 +  2He4 →54Хе136  
54Хе136 – стабильный изотоп…
54Хе136 +  2He4 →56Ba138
56Ba138 – стабильный изотоп…
56Ba138 +  2He3 →58Ce141  – радиоактивный изотоп…
Таким образом, из изотопа 52Te132 появился изотоп 58Ce141. Это означает, что в ГВТ-установке происходят термоядерные реакции, результатом которых является появление 2He4 и 2He3 .
Никто сегодня и не пытается это опровергнуть! А почему? А потому что «крыть» нечем… А потому что, появление 2He4 в ГВТ-установке было однозначно подтверждено испытанием ГВТ-установки на Теченском каскаде водоемов – тогда, именно тогда было обнаружено –
цитата из данной статьи -
«Заниженные фактические значения на 22,14 % в первом случае и 29,01 % во втором объясняются, скорее всего, убылью ядер Sr-90 при ядерных реакциях слабого взаимодействия, вызванных гидроволновым воздействием на раствор.»
Убывание стронция-90 идёт по следующей реакции –
38Sr 90  + 2He4→ 40Zr 94 – стабильный изотоп.
Именно появление стабильного изотопа 40Zr 94 объясняет «убывание  радиоактивности по стронцию-90»! Это кто-нибудь опроверг ? Нет! И не могут опровергнуть, так как доказательства на лицо – дважды было показано появление 2He4 . Можно ли каким либо другим способом сегодня доказать то, что в ГВТ-установке идут термоядерные реакции с появлением  2He4 и 2He3 ? Мне представляется что невозможно – только перерабатывая ЖРО и имея в качестве «маркеров» изотопы52Te132 , 58Ce141 , 38Sr 90 можно «докопаться» до истины…
Спрашивается – Уважаемая аудитория, уважаемые физики! Если в ГВТ-установке происходят термоядерные реакции с появлением 2He4 и 2He3 , то почему Вы сегодня не констатируете очевидный факт – появление «гидроволновой энергетики» ?
Зачем по предложению Эрика Галимова нам сегодня или завтра «переться» на Луну чтобы добывать гелий-3? Зачем, если мы его спокойно получаем в ГВТ-установке…
Зачем нам строить БН-1200, если мы можем «завтра» переработать ГВТ-установками 20 млн.м3 сточных вод и выработать в год 5940,0 млрд.кВт-час электроэнергии, что более чем в пять раз больше чем Россия выработала электроэнергии в 2015 году – 1049,9 млрд.кВт-часов…
Зачем нам проекты ТОКАМАК и ИТЭР, если в ГВТ-установке реализуются термоядерные реакции ?
 
Сегодня в России есть смелые мужики? Физики, которые способны сказать «НЕТ» тому беспределу, который сегодня творится в России, той бессовестной лжи, благодаря которой нам навязывают бесперспективные технологии ТОКАМАКа и БН-1200 ?
 
Хоть я и не симпатизирую г-ну Кудрину, но он, мне кажется, прав –
«Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие пять лет цена на нефть будет держаться на уровне 40 долларов за баррель, затем 30 долларов, а потом еще ниже. Об этом он сказал на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Ленты.ру».
 
Стратегия г-на Сечина совершенно не учитывает появление «гидроволновой энергетики» и это плохо! Замалчивая ГВТ, и Сечин, и Кириенко пытаются удержать «свой тренд» на плаву… И это очень плохо закончится для России, но не для означенных господ, т.к. мы на пороге совершенно новой энергетики, которая пока есть только в России, но это не значит, что она не появится завтра за рубежом… И вот тогда у данных господ будет не просто «бледный» вид – их идеология попросту будет раздавлена! А мы в очередной раз будем сетовать – почему в своё время не поддержали изобретателя Афанасьева Владимира Степановича…
 
А пока… А пока «першуковы» поют нам песню о том, как «Росатом» поддерживает инновации и изобретателей.
avatar Исправляюсь - 
 54Хе136 + 2• 1H1 →56Ba138

Оставить комментарий