Кадры для белорусской АЭС


Смоленская АЭС помогает готовить молодых специалистов-ядерщиков для первой атомной станции в Беларуси. В июне азы будущей профессии на нашем предприятии осваивали студенты 4 курса энергетического факультета Белорусского национального технического университета (БНТУ) из Минска. Как устроена и работает атомная станция, будущие энергетики смогли увидеть во время ознакомительной экскурсии на главный корпус. Посетив машинный и реакторный залы, помещение главных циркуляционных насосов, пообщавшись со специалистами-атомщиками, практиканты не только получили много новых знаний, а еще и лично убедились в строгом соблюдении требований безопасности на предприятии.
— Мы знаем, что Смоленская АЭС – лидер в России по безопасности и, увидев воочию, как здесь обеспечивается ядерная и физическая безопасность, согласны с этой оценкой, — отметил куратор группы, ассистент кафедры теплоэлектрических станций БНТУ Сергей Денисов.
Это уже четвертая группа практикантов, которые стажируются на САЭС по специальности «паротурбинные установки атомных станций», чтобы развивать атомную энергетику в своей стране. Всего за четыре года сотрудничества между Смоленской АЭС и БНТУ 30 студентов прошли практику на станции. Первые два года они изучали тонкости производственного процесса в турбинном цехе, с прошлого года руководство Смоленской АЭС приняло решение направлять молодежь в учебно-тренировочное подразделение, где созданы все условия для практической отработки знаний. Под руководством опытных наставников — инструкторов учебно-тренировочного подразделения практиканты изучают принципиальную тепловую схему станции, компоновку главного корпуса, знакомятся с техническими характеристиками оборудования цехов, российскими нормативными документами в области использования атомной энергии. До того, как влиться в ряды атомщиков, им предстоит пройти долгий путь.
Студент Илья Суликовский, который планирует работать на Белорусской АЭС, профессию атомщика считает инновационной и перспективной.
— Для молодежи всегда интересно что-то новое, что только начинает свое развитие, профессия атомщика как раз и привлекла меня своей новизной, связью с высокими технологиями. Безусловно, мне очень пригодится тот опыт, который приобрел на Смоленской станции особенно в плане безопасности, которая здесь на самом высоком уровне, — уверен он.

0 комментариев

Оставить комментарий