Смоленскую АЭС посетили российские блогеры

Блогеры на блочном щите управления
24 июня Смоленскую станцию по приглашению концерна «Росэнергоатом» посетили 10 самых активных интернет-журналистов — блогеров из Москвы, Перми, Владимира и Томска. В ходе технического тура на лучшую АЭС России они смогли лично удостовериться в безопасной и надежной работе крупнейшего энергетического предприятия Смоленщины.
«Мы периодически объезжаем все атомные станции России, чтобы своими глазами увидеть, как они работают, и донести до интернет-сообщества объективную информацию о безопасности мирного атома, развеять все мифы об АЭС. Это подтверждает, что Росатом и концерн «Росэнергоатом» — открыты для общественности, от которой у них нет секретов», — говорит московский блогер Артем Шпаков.
В реакторном залеБлог-тур стартовал в интерактивном демонстрационном зале Информационного центра Смоленской АЭС, где интернет-журналисты совершили виртуальную экскурсию на атомную станцию. «Погружение» в мирный атом они продолжили на действующем энергоблоке: понаблюдали за работой операторов блочного щита управления – «мозгового центра» атомной станции, побывали в турбинном и реакторном залах.
«Реакторный зал — место, без сомнения, впечатляющее, — рассказывает блогер из Владимира Василий Никитинский. — Но вопрос о радиации постоянно крутился в голове. Вызвали специалиста — дозиметриста. Дозиметр в реальном времени в центре над реактором показал значение чуть выше, чем на улицах Москвы».
Авторов интернет-журналов интересовало как обеспечивается ядерная и радиационная безопасность энергетического объекта, уровень квалификации персонала, отвечающего за важные технологические процессы, вопросы обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, аспекты экологической и природоохранной деятельности, перспективы развития предприятия.
«На станции очень много наглядной агитации, слово «безопасность» на ней встречается чаще всего, – отметил московский блогер Александр Никулин. — Для атомной энергетики это не просто слово, а абсолютный принцип. Мелочей здесь быть не может».
Как рассказал первый заместитель главного инженера по эксплуатации станции Вадим Скирда, отвечая на вопросы интернет-журналистов, коллектив Смоленской АЭС использует в работе лучший мировой опыт и передовые технологии, внедряет современные системы безопасности.
«Высокий уровень безопасности Смоленской станции подтверждают международные эксперты ВАО АЭС и МАГАТЭ, инспекции эксплуатирующей организации, Росатома и Ростехнадзора», — подчеркнул Вадим Юрьевич.
В лаборатории внешнего радиационного контроля, осуществляющей наблюдение за уровнем радиационного состояния всех основных компонентов экосистемы региона, блогеры увидели результаты исследований, которые показывают, что радиационный фон на территории расположения АЭС находится на уровне естественных природных значений и составляет 0,08-0,13 мкЗв/ч.
«За время эксплуатации Смоленская АЭС ни разу не изменила естественный природный уровень радиационного фона, — констатировала начальник ЛВРК Виктория Рожкова. — Ежегодно атомная станция вкладывает серьезные финансовые средства в проведение природоохранных мероприятий, способствующих улучшению экологической обстановки в регионе».
Российские блогеры отметили открытость коллектива и руководства Смоленской станции, высокий профессионализм сотрудников.
«Смоленские атомщики — настоящие профессионалы! У них все под контролем! — восхищенно говорит Василий Никитинский. – Наблюдая за тем, как они четко и слаженно работают, я нисколько не сомневаюсь в безопасности Смоленской АЭС. Появилась еще большая уверенность в том, что атомная энергетика — это самый экологически чистый и безопасный вид производства электроэнергии».

0 комментариев

Оставить комментарий