Дорога в атомную отрасль


Воспитанники летнего лагеря при Доме детского творчества Десногорска проводят посетили интерактивный зал в информационном центре Смоленской атомной станции «Нейтрино». Узнав много интересного о работе предприятия, некоторые твердо решили – станут атомщиками. Смоленскую АЭС и Дом детского творчества объединяет многолетнее сотрудничество в области экологического просвещения и патриотического воспитания подрастающего поколения. Управление информации САЭС организует для обучающихся экскурсии в интерактивный зал, в лабораторию внешнего радиационного контроля, на полномасштабный тренажер, и, конечно, на действующие энергоблоки, где ребята узнают о специфике работы атомного предприятия.
— Наши воспитанники активно участвуют и побеждают в конкурсах Смоленской АЭС и регионального информационного центра по атомной энергии города Смоленска, «Школы Росатома», — отмечает заместитель директора ДДТ Алена Сергунова. – Помогает атомная станция в организации поездок – недавно при поддержке профсоюза побывали в столице — в музее космонавтики и Москвариуме.
В интерактивном зале ребята совершили виртуальный тур на Смоленскую АЭС. На информационных стендах узнали о работе атомных станций России, в режиме реального времени посмотрели уровень радиационного фона на территории Десногорска, поближе познакомились с атомным реактором ВВЭР в игре «Атомная крепость», «померились» интеллектом в занимательной викторине.
— Я уже посещал атомную станцию, впечатления от экскурсии остались грандиозные, особенно запомнился реакторный зал. Экскурсовод нам объяснил, что атомная станция абсолютно безопасна, — говорит один из вожатых лагеря Никита Симоненков. Он планирует принять участие в конкурсе «Слава созидателям» — взять интервью у одного из первостроителей нашего города и Смоленской АЭС и, в случае победы, осуществить свою мечту — побывать в «Артеке».
Карина Иванова со своими друзьями уже давно участвует в различных отраслевых конкурсах и очень желает посетить АЭС. Такая возможность у нее, как и у других десногорских школьников и студентов, конечно же, есть. Специалисты-атомщики всегда готовы помочь ребятам в приобретении новых знаний. Только с начала года атомную станцию с экскурсиями посетили 450 школьников из Десногорска и близлежащих районов, около 500 — интерактивный зал САЭС. В июле-августе запланированы экскурсии ребят из школьных лагерей. Работает специализированный атомкласс в школе №3, где созданы все условия для проектно-исследовательской работы, проведения олимпиад и конкурсов. Для талантливой молодежи – открыты все дороги в атомную отрасль.

0 комментариев

Оставить комментарий