МНТК-2016: опыт, знания, технологии


«Отечественная атомная энергетика эффективна, безопасна, востребована в стране и за рубежом. Это утверждение относится ко всем типам реакторов», – заявил советник генерального директора Росатома Владимир Асмолов в Десногорске. 23 мая в городе-спутнике Смоленской АЭС состоялась Международная научно-техническая конференция (МНТК). Свыше 200 представителей России, Армении, Вьетнама, Словакии, Индии, Казахстана и Украины обсудили итоги 30-летнего пути повышения безопасности атомных станций.

– 30 лет, которые прошли с момента событий на Чернобыльской АЭС, мы потратили не напрасно, – уверен Владимир Асмолов. – Атомная энергетика, продемонстрировав реальную зрелость, получила возможность нового скачка в развитии, и постфукусимские события не остановили этого планомерного роста во всех странах мира.
По мнению профессора, заместителя директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, в основе развития атомной энергетики лежит ее безупречная экологичность и ограниченность ресурсов органического топлива в природе.
– Переход на замкнутый топливный цикл расширяет ресурсную базу почти в 100 раз, – подчеркивает Рафаэль Варназович. – Те запасы урана, которые сейчас имеются, при переходе на быстрые реакторы, могут обеспечить человечество электрической и тепловой энергией на несколько тысяч лет.
Не случайно местом для обсуждения стратегически важных вопросов выбрана Смоленская АЭС. Один из лучших филиалов концерна «Росэнергоатом» демонстрирует реальные успехи в производственных и управленческих процессах, ориентируясь на проектный подход ко всем направлениям деятельности.
– В 2015 году мы выработали рекордный объем электроэнергии – свыше 24 млрд кВт•часов. Коэффициент использования установленной мощности находился на уровне лучших показателей – 92%, – отметил директор Смоленской АЭС Александр Васильев. – Благодаря комплексному применению инструментов производственной системы Росатома мы смогли получить экономический эффект в объеме 800 миллионов рублей. В 2015 году Ростехнадзор выдал нам лицензию на дополнительный срок эксплуатации второго энергоблока, подтверждая его соответствие современным нормам и требованиям безопасности. На очереди – энергоблок №3, его капитальный ремонт ожидает в 2018 году.
На Международной конференции свой взгляд на настоящее и будущее мирного атома высказали ведущие специалисты и руководители эксплуатирующих, научных, конструкторских и проектных организаций, представители власти, образования, духовенства и общественных сообществ. Они не раз возвращались к вопросу о связи поколений.
– В том, что сегодня российские реакторы считаются одними из лучших в мире, –
заслуга ветеранов атомной отрасли. Они – носители критических знаний, и их опыт должен обязательно передаваться молодым специалистам, – уверен первый заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев.
МНТК-2016 – одно из мероприятий, посвященных российской атомной энергетикой 30-летию событий на Чернобыльской АЭС. Масштабный форум проведен по инициативе Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности и региональной общественной организации «Чернобыль-Атом» при активном содействии руководства Росатома, концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий