День Победы в Десногорске


В едином порыве и воодушевлении десногорцы отметили День Победы. Концерты и спортивные состязания, тематические выставки и уроки патриотизма в образовательных учреждениях, шествие Бессмертного полка и праздничный митинг с возложением венков на Кургане Славы – все это объединило людей, почитающих героическое прошлое страны. Практически каждому из нас удалось ощутить свою причастность к великому подвигу дедов и прадедов. А символом гордости за подвиг и скорби о миллионах судеб, положенных на алтарь Победы, стали георгиевские ленточки на груди у потомков солдат-освободителей.

Фильмы о войне
   Более 100 учащихся школ Десногорска посмотрели фильмы о Великой Отечественной войне в интерактивном демонстрационном зале ЦОИ «Нейтрино». Проект нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, приуроченный ко Дню Победы и Году кино, реализовали Смоленская АЭС и АО «Смоленскатомтехэнерго» при поддержке городского комитета образования.
– Фильм погрузил нас в атмосферу военных дней, я почувствовал, как тяжело приходилось людям, как горько было терять тех, кто воевал рядом, – поделился после просмотра одной из картин семиклассник Григорий Щетинин.
 
С благодарностью
  Ветеранов Великой Отечественной войны чествовали руководство Смоленской АЭС, власти города, представители общественных организаций и духовенства на традиционном праздничном обеде, который состоялся в реабилитационно-оздоровительном центре. В честь героев встречи играл оркестр и звучали песни фронтовых лет.
– Мы благодарны вам за боевой и трудовой подвиг, что вы по-прежнему остаетесь в строю, учите подрастающее поколение любви к Отечеству, к жизни и ко всему, за что вы сражались, – обратился к ветеранам директор атомной станции Александр Васильев. – Всегда будем помнить, какой ценой завоеван мир и передадим эту память потомкам.
 
Славной Победы внуки
Никто не сможет перечеркнуть героического прошлого нашей Родины, пока дети поют о подвиге русских солдат, пока дрожит их голос при чтении проникновенных стихов о боли и страданиях, пережитых нашим народом. В исполнении творческих коллективов СКДСР ППО САЭС со сцены ЦИСО «Нейтрино» 6 мая звучали песни о любви и верности, надежде и вере в победу. Танцевальные коллективы представили наполненные глубоким смыслом театрализованные композиции. Тема искалеченного детства, ненависти к фашизму ярко прозвучала в номере «Побег» в исполнении танцевального коллектива «Кураж». Юные артисты настолько реалистично сумели передать образы измученных малолетних узников концлагерей, что зрители аплодировали со слезами на глазах.
 
Парад флагов
Флотилия из лодок «дракон» под флагами Победы, РФ, «Единой России», Десногорска, предприятий и общественных организаций грациозно прошла 7 мая по водохранилищу. Открывая сезон навигации и водных видов спорта, праздничную регату спортсмены приурочили к героической дате.
– Погода – замечательная, настроение – супер, в этом сезоне у нас большие планы – рвемся в бой и готовы состязаться с соперниками на уровне России, будем усердно тренироваться, чтобы вернуться домой только с победами, – поделился капитан команды «Атом» Владимир Устюгов.
По словам тренера секции по водным видам спорта Вячеслава Ракова, этот водный сезон обещает быть насыщенным и на местные соревнования, и на выездные всероссийские кубки и чемпионаты.
 
По местам боевой славы
9 мая на Кургане Славы финишировал велопробег «Обнинск – Десногорск», организованный ОМА. Сложный маршрут в 350 км работники Смоленской АЭС и подрядных организаций преодолевали 3 дня. По пути возлагали венки к местам воинских захоронений. Спортсменам довелось принять участие в зажжении Вечного Огня на мемориале славы в Медыни.
– Ощущения непередаваемые, особенно, когда мы останавливались в городах, посещали памятные места, – делится один из спортсменов Дмитрий Якименко. – Нас очень тепло приветствовали жители. Рады, что доказали – можем преодолевать себя, в следующий раз готовы освоить более протяженный маршрут.
 
На Кургане Славы и в городе
О многострадальной судьбе Смоленщины, героизме ее жителей, народной памяти, не меркнущей семь десятилетий, говорили заместитель губернатора Игорь Скобелев, глава администрации Десногорска Вячеслав Седунков, директор Смоленской АЭС Александр Васильев на торжественном митинге. В нем приняли участие тысячи жителей и гостей города, спортсмены традиционного легкоатлетического пробега «Коски – Десногорск» и впервые состоявшегося велосипедного марафона из Обнинска.
К могилам павших воинов возложили венки и цветы, а рядом высадили сирень Победы.
Праздничные мероприятия продолжались концертными программами творческих коллективов САЭС, городского центра досуга, ансамбля «Кудесы» (Смоленск). Завершился вечер праздничным салютом.

0 комментариев

Оставить комментарий