Главный инспектор САЭС - один из победителей конкурса "Человек года Росатома - 2015"


Труд главного инспектора Смоленской АЭС Рамиля Галиева – инициатора многочисленных
преобразований на предприятии и совершенствований рабочих процессов – отмечен руководством отрасли. В конкурсе «Человек года Росатома – 2015» он занял третье место в номинации «Безопасность». Диплом лауреату вручил на дне информирования в центральном аппарате концерна «Росэнергоатом» генеральный директор Андрей Петров.

Безопасность – главный приоритет
Главного инспектора Смоленской станции Рамиля Галиева хорошо знают в Росатоме и Московском центре ВАО АЭС как опытного эксперта, который обладает фундаментальными знаниями, ответственен, требователен к себе и подчиненному персоналу. За плечами – 30-летний стаж в отрасли, сотни реализованных инициатив, в запасе – неудержимая энергия и лидерские качества. Он не умеет стоять на месте, всегда в курсе дел о происходящих изменениях в области обеспечения безопасности и культуры производства, любит работу и создает в своем окружении атмосферу творчества и непрерывного совершенствования.
Трудно перечислить все, к чему приложил свои усилия Рамиль Султанович. Созданы и успешно функционируют система управления охраной труда, система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Кажется, что всегда у нас были электронный кабинет по охране труда, экспертиза подрядных организаций по охране труда до заключения договора, эффективная процедура расследования и учета микротравм, специализированные патрули рабочих мест. В практику вошло изучение и применение лучших стандартов в области средств индивидуальной защиты. Интересно, что инновационные решения Смоленской АЭС быстро приходятся по вкусу в других филиалах и приобретают дивизионный масштаб.
– Принципы, которых я стараюсь придерживаться: выполняй принятые на себя обязательства, решай проблемы, не откладывая в долгий ящик, рационально используй имеющиеся ресурсы, уважай чужие мнения и альтернативную точку зрения, – говорит главный инспектор. – Как только возникает вопрос, оперативно собираемся с коллегами за круглым столом и определяем пути выхода из той или иной ситуации. Все, что касается безопасности, отлагательств не терпит. А безопасность начинается с команды единомышленников, объединенных общей целью.
Комплексный подход
В службе главного инспектора – исключительно профессионалы. Коллеги признаются, что Рамиль Галиев, кардинально изменив подходы к решению повседневных задач, заставил по-иному посмотреть на вопросы, традиционно считавшиеся консервативными, использовать методы производственной системы «Росатом».
– В условиях непростой экономической ситуации именно ПСР помогает справляться с напряженными целями, – уверен главный инспектор. – Наш коллектив максимально вовлечен в коренные преобразования, заражен идеей развития. В 2015 году удалось повысить качество самопроверок состояния охраны труда в подразделениях, значительно сократить количество повторных замечаний, опасных зон травмирования персонала на стройплощадках и не допустить травматизма, найти решение, как содержать территории в образцовом состоянии. Команда ООТ признана лучшей проектной командой в конкурсе «Управление развитием производства».
В 2016 году под руководством Рамиля Галиева открыты еще четыре ПСР-проекта. Они призваны усовершенствовать процесс проверки у персонала знаний по охране труда, оптимизировать структуру службы главного инспектора и распределение функций между ее специалистами, сократить время на формирование и согласование документов, необходимых для своевременного начала тех или иных работ, в том числе и связанных с вводом в эксплуатацию пристроя ХОЯТ.
На пути развития
Успехом Смоленской АЭС Рамиль Галиев считает построение комплексной системы устранения выданных надзорными органами предписаний, поэтапное внедрение внутреннего контроля безопасности и качества в интегрированную систему менеджмента. Многое сделано в области промышленной безопасности. Время, усилия и взаимодействие с вышестоящими инстанциями потребовались, чтобы привести опасные производственные объекты в соответствие с новыми требованиями законодательства, снять вопрос о двойном регулировании при осуществлении надзора за ОПО.
– То, что наши достижения и инициативы отмечены на уровне отрасли, подтверждает правильность принимаемых решений, – говорит главный инспектор. – Было приятно оказаться в числе лауреатов конкурса «Человек года Росатома». На Смоленской АЭС есть все, что необходимо для реализации новых идей и нестандартных подходов: яркие личности, заинтересованные в результатах труда, поддержка руководства и эффективно построенная система управления.

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Интересно, что он готовится на замещение директора станции.
Наверное, первый директор будет не из ГИСов, если такое случится.

Оставить комментарий