АЭС без опасности

Участники семинара посетили действуюший энергоблок САЭС
35 экспертов-атомщиков России, Украины, Венгрии, Чехии, Беларуси, Армении и Ирана приняли участие в международном семинаре по обмену опытом безопасного проведения ядерно-опасных работ. Семинар организовал Московский центр WANO по инициативе Смоленской АЭС.  Приветствуя коллег, главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко отметил, что производство электроэнергии на атомных станциях сопряжено с определенными рисками воздействия на персонал и окружающую среду, поэтому ядерная и радиационная безопасность – всегда под пристальным вниманием.
Атомщики обсуждали особенности планирования, организации и проведения ядерно-
опасных работ на энергоблоках с различными типами реакторных установок, подходы к формированию перечней данных работ, их контроль.
– На российских станциях количество ядерно-опасных работ существенно разнится: от 10-15 на блок на одной АЭС, до 200 – на другой. Каждый энергоблок – уникален, имеет особенности эксплуатации, но для повышения ответственности персонала при выполнении особо важных работ некоторые подходы к их планированию и проведению нужно унифицировать, чем эксплуатирующая организация и занимается, – отметил главный эксперт департамента по эксплуатации АЭС ВВЭР концерна «Росэнергоатом» Юрий Рябинин.
Представители ВАО АЭС побывали на Смоленской станции, посетили блочный щит управления, реакторный и машинный залы.
– Как представителю ВВЭР, мне было очень интересно увидеть, как осуществляется контроль герметичности оболочек ТВЭЛ на РБМК, как работает разгрузочно-загрузочная машина, которая на действующем реакторе производит перегрузку ядерного топлива, – поделился специалист Нововоронежской АЭС Николай Болдырев. – Я отметил выполнение всех требований по программам качества, культуре безопасности, эксплуатационной безопасности. Смоленская АЭС – в отличном состоянии.
Представитель венгерской АЭС «Пакш» Золтан Хусак уверен, что Смоленская АЭС может лидировать не только в России, но и в Восточной Европе с точки зрения технического оснащения, отношения персонала к работе и заинтересованности в хорошем результате.
— Участники семинара лично убедились в надежности энергоблоков РБМК, Смоленская АЭС уделяет большое внимание вопросам безопасности. Совершенствование подходов в организации и проведении ядерно-опасных работ – тематика, актуальная для всех атомных станций Московского центра ВАО АЭС, — отметил Дмитрий Чичикин, советник Московского центра ВАО АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий