Путевка в отрасль


В городе-спутнике Смоленской АЭС 15 апреля состоялось торжественное чествование победителей и призеров Всероссийской инженерной олимпиады школьников. Ее организаторами выступили концерн «Росэнергоатом» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В финал всероссийского состязания юных физиков прошли 23 старшеклассника из Десногорска и Рославля. Диплом II степени получили Ксения Кусакина (10 класс, школа №7 Рославля) и Иван Аксёнов (11 класс, школа №4 Десногорска). Третье место разделили 10-классники школы №1 нашего города Александр Глушков и Виктор Чемоданов.
Замечательным подарком для победителей и финалистов олимпиады стала экскурсия на Смоленскую АЭС.
– Мы провели практически целый день на атомной станции, – рассказывает Ксения Кусакина. – Нам показали множество разных залов, где работает огромное количество современного оборудования. Мы побывали на полномасштабном тренажере и попробовали себя в роли операторов блочного щита управления. Впечатления – потрясающие! Я всегда мечтала попасть на АЭС, и вот моя мечта осуществилась.
Завершилось путешествие школьников в интерактивном зале ЦОИ «Нейтрино». Здесь же состоялась торжественная церемония награждения победителей олимпиады. Вручая им заслуженные дипломы, заместитель начальника управления информации и общественных связей Смоленской АЭС Михаил Хоботов заверил школьников, что атомной станции нужны перспективные специалисты, которые умеют работать, нестандартно мыслить и вносить новые идеи.
– Тех, кто свяжет свою судьбу с атомной энергетикой, ждет трудная, но интересная и востребованная профессия, – подчеркнул он.
Финалисты олимпиады награждены сувенирами концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС. Но главный подарок – впереди. Как подчеркнула ведущий специалист отдела развития персонала Марина Шиндина, у победителей и призеров есть возможность заключить целевые договоры на обучение в профильных вузах с последующим трудоустройством на станцию.
Практически все конкурсанты уже определись, где хотят получать инженерные специальности. Например, Иван Аксенов планирует поступать в МИФИ по направлению «Атомные станции, проектирование, инжиниринг и эксплуатация АЭС».
– Как и мои родители, хочу работать на Смоленской станции и, если повезет, управлять реактором на блочном щите управления, – делится будущий атомщик. – Знаю, что инженерная олимпиада дает определенные льготы при поступлении в профильные вузы, поэтому решил попробовать свои силы в ней. Признаюсь честно, задания были сложные, даже не ожидал, что войду в число призеров. Решить олимпиаду помогла где-то логика, где-то собственные рассуждения и, конечно, знания, которые я получил в школе.

0 комментариев

Оставить комментарий