Открытия математиков


Зачем изучать математику, знает каждый школьник. А вот как математические знания могут пригодиться, к примеру, в спорте, искусстве фотографии, архитектуре? Интересные возможности применения «царицы наук» продемонстрировали юные десногорцы на I Городском конкурсе исследовательских и творческих работ «Открытие». Финал прошел в атомклассе школы №3.  – Проектно-исследовательская деятельность помогает ребятам подготовиться к успешной сдаче экзаменов и, возможно, выбрать будущую профессию, – отметила руководитель методической службы комитета по образованию Десногорска Ольга Конохова.
Жюри – представителям Смоленской АЭС, комитета по образованию и педагогам – предстояла нелегкая задача: определить лучших из лучших среди докладчиков, которые были убедительны и последовательны в выступлениях, применяли массу исследовательских приемов. Пятиклассницы из школы №1 Ксения Куринная и Анна Мамаева рассказали, какие геометрические формы можно применить в кройке и шитье. Они заняли второе место. Семиклассник Антон Цыганков из школы №4 отмечен специальной номинацией «за научный подход». Его работа, в которой приведены 39 признаков равенства треугольников (!), покорила всех.
Старшеклассники в своих исследованиях пошли еще дальше – разработали практические материалы и пособия, которые можно использовать на уроках математики. Одиннадцатиклассники школы №3 Анна Демидович, Мария Телешева и Светлана Кравченко создали игру «Движение. Виды движений» и стали обладателями третьего места в конкурсе.
– Нам захотелось расширить свои знания о симметрии, которой в школьном курсе отводится мало времени, – рассказала Анна Демидович, – оказывается, симметрия важна в технике, архитектуре, химии, скульптуре, музыке, поэзии, она есть в природе.
Ученики 10 класса школы №3 Константин Калачев и Ольга Сидачева, взявшие главный приз «Открытия», разработали пособие для решения задач на проценты для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
– В современном мире математика очень важна, поэтому я с интересом изучаю ее, планирую получить техническую специальность и работать на САЭС, – поделилась Ольга Сидачева.
Все победители и участники конкурса отмечены грамотами комитета по образованию и подарками от атомной станции.

0 комментариев

Оставить комментарий