Мастер-класс от профи


Как измерить концентрацию нефтепродуктов в воде с помощью отечественного прибора «Флюорат», недавно пополнившего материально-техническую базу Десногорского энергетического колледжа (ДЭК)? Ответ студенты получили от специалистов цеха обеспечивающих систем (ЦОС) Смоленской АЭС. Начальник водно-химической лаборатории Любовь Сукрутова, инженер-химик Лилия Гросберг и лаборант-химик Любовь Тощева провели мастер-класс для будущих коллег.
– В 2013 году мы впервые набрали группу на специальность «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электрических станциях», востребованность в ней определила Смоленская АЭС, – рассказывает заместитель директора ДЭК Екатерина Морозова. – Тогда же при поддержке работодателя была создана лаборатория измерительной техники и водоподготовительных установок. В этот раз мы обратились к профессионалам, чтобы те научили студентов методике работы с анализатором жидкости «Флюорат».
С помощью аналогичных приборов ежемесячно в водно-химической лаборатории Смоленской АЭС анализируют порядка двух десятков проб – контролируют качество природной и сточной воды на содержание нефтепродуктов. На семинаре специалисты ЦОС раскрыли все тонкости работы на «Флюорате», пошагово разъяснили цепочку действий.
– Методика работы на анализаторе жидкости требует скрупулёзности, точности и чёткой последовательности операций, только так можно получить достоверный результат, – подчеркнула Любовь Сукрутова.
Очередная встреча завершилась всеобщими благодарностями за сотрудничество. Студенты всегда с нетерпением ждут подобных уроков от Смоленской АЭС, с интересом участвуют в экскурсиях, презентациях лабораторных методик, мечтают влиться в ряды атомщиков.
– Специалисты ЦОС профессионально продемонстрировали нам, как проводится анализ на содержание нефтепродуктов в воде. После столь содержательного мастер-класса я смогу пользоваться новым прибором и самостоятельно выполнять измерения, – уверена будущий техник-технолог Полина Носкова.

0 комментариев

Оставить комментарий