Связь с историей

Команда победителей
Победой команды «Ветеран» завершился 8 апреля авторский турнир «Что? Где? Когда?». Организаторы – клуб интеллектуальных игр «Три тысячных» и профсоюз Смоленской АЭС – приурочили встречу знатоков к юбилею полета Юрия Гагарина в космос. Старшее поколение атомщиков лучше остальных справилось с вопросами, которые составил инженер отдела ядерной безопасности и надежности Илья Гиль.

Интерес к интеллектуальным играм в Десногорске растет и у взрослых, и у подростков. В этот раз в реабилитационно-оздоровительном и досуговом центре встретились 18 команд. Председатель профсоюза Смоленской АЭС Юрий Кузнецов, возглавлявший жюри, предположил, что скоро места не будет хватать на традиционной турнирной площадке.
Битва получилась яркой, азартной и динамичной. Отвечая на 40 вопросов, игроки вспомнили не только историю освоения космоса. Пригодились знания литературы, астрономии, кинематографа, событий Великой Отечественной войны, фактов из жизни известных людей. Например, над каким местом произошла стыковка советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон», которая планировалась над Москвой? Или: какую фразу неоднократно повторяли и героиня известного литературного произведения, и первая женщина-космонавт?
В общем, 25 баллов из 40 возможных взяла команда «Ветеран» во главе с Анатолием Ворончихиным. Игроки признались, что накануне штудировали всемирную паутину и на лидерство не рассчитывали.
– Мы победили! – восклицает участник команды Лидия Елисеева. – Результат поразил. Три первых тура отличались завидным постоянством: семь ответов из десяти. Правда, к последнему тайму изрядно подустали и ответили правильно только на 3 вопроса. Но задел сыграл решающую роль.
«Серебро» завоевала команда «ОЯБ». Ее капитан Лира Шипачева четко подметила явный патриотический уклон турнирного вопросника.
– Вся игра была пронизана любовью к истории нашей страны, это полезно и для молодежи, и для не очень молодых людей, – уверена Лира Викторовна.
Согласен с таким мнением и Виктор Бунцев, капитан команды «Мысли вслух», ставшей «бронзовым» призером.
– Россияне обязаны знать достижения своих предшественников, нам есть чем гордиться, – считает Виктор Владимирович. – Рад за ветеранов, они давно шли к победе. К тематическим играм нужна особая подготовка, недостаточно только умения рассуждать, выстраивать логические цепочки, находить ассоциации.

0 комментариев

Оставить комментарий