Противоаварийная тренировка


22 марта на Смоленской АЭС состоялась плановая противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), аварийно-технического центра и других организаций, ответственных за безопасность ядерных объектов и охрану окружающей среды. Технологический сценарий был разработан с учётом опыта проведения противоаварийных тренировок с использованием полномасштабного тренажера учебно-тренировочного центра Смоленской АЭС. В ходе тренировки отрабатывались вопросы взаимодействия комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Десногорска и центра технической поддержки. В мероприятии под руководством главного инженера Смоленской АЭС Алексея Лещенко участвовали специалисты атомной станции. В числе основных задач тренировки была проверка существующей системы противоаварийного планирования в концерне «Росэнергоатом», обучение персонала способам предотвращения негативного развития нештатной ситуации, отработка вопросов взаимодействия между участниками противоаварийного реагирования.
В учебной тренировке отрабатывались действия персонала по использованию противоаварийной мобильной техники в случае разрушения открытого распределительного устройства с полной потерей энергоснабжения всей станции.
– В противоаварийной тренировке был задействован весь передвижной мобильный комплекс, поставленный на Смоленскую АЭС в рамках постфукусимских мероприятий: три дизель-генератора 2 мегаватт, 4 дизель-генератора 0,2 мегаватт, 3 мотопомпы и передвижная насосная станция для забора воды с открытых источников рек Гнездны и Сельчанки, – отметил заместитель директора Смоленской АЭС Владимир Минин.
Энергоблоки Смоленской АЭС в ходе проведения тренировки работали в штатном режиме.
За ходом противоаварийной тренировки наблюдал эксперт ВНИИАЭС, старший научный сотрудник Николай Маркелов. Подводя итоги учений, он отметил высокую степень готовности Смоленской АЭС и персонала к действиям во внештатных ситуациях.
– Смоленская АЭС укомплектована всей необходимой для предотвращения нештатных ситуаций мобильной передвижной техникой и квалифицированным персоналом, который показал четкие, слаженные действия по ее развертыванию и применению, – подчеркнул Николай Иванович. – Если бы атомщики в середине 80-х годов обладали подобной техникой и умели ее применять, не было бы допущено трагического развития событий в Чернобыле. Отсутствие необходимой передвижной мобильной техники также стало причиной фукусимских событий.
Николай Маркелов подчеркнул важность проведения противоаварийных тренировок с применением мобильной передвижной техники, которые являются неотъемлемой частью обеспечения безопасной эксплуатации АЭС.
– Мы должны постоянно тренировать персонал и держать в постоянной готовности оборудование, необходимое для предотвращения любых, даже гипотетических нештатных ситуаций, – добавил эксперт ВНИИАЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий