Смена подрастает


Шестнадцать выпускников школ нашего региона получают высшее образование в профильных вузах отрасли, заключив в 2014 и 2015 годах договоры со Смоленской АЭС о целевой контрактной подготовке. Желающих присоединиться к ним достаточно много. Об этом можно судить по числу старшеклассников, проявивших интерес к Инженерной олимпиаде, которая как раз и открывает такие возможности. В январе на отборочном туре встретились около 100 человек, 14 февраля в финале – 23 ученика 10 и 11 классов. Инженерная олимпиада, организованная концерном «Росэнергоатом» и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», задумана как стартовый модуль для талантливых подростков, которые видят себя атомщиками. У победителей и призеров финала – масса бонусов.
– Заключив договор на целевую контрактную подготовку, они получают серьезного покровителя – атомную станцию, которая материально и морально поддерживает своих студентов, а потом примет в свой коллектив, – отмечает ведущий специалист отдела развития персонала Смоленской АЭС Марина Шиндина. – Конечно, учиться надо на «4» и «5». Предприятие заинтересовано в перспективных молодых специалистах со здоровыми амбициями и отличными знаниями.
Охарактеризовать именно так можно, наверное, каждого финалиста. В аудиториях школы №4 Десногорска, где состоялись итоговые испытания, атмосфера соответствовала важности момента. Все были предельно сконцентрированы и настроены на достойный результат. Настоящие физики-атомщики. За три часа они справились с шестью сложными задачами о принципах работы насосов, теплообмене жидкости в трубе, проходящей через комнату, смещении колесной пары поезда относительно рельсов. Требовалось умение анализировать, знать и чувствовать физику, использовать знания на практике, мыслить неординарно, применять нестандартные подходы к решению, быть отчасти конструктором и изобретателем.
– Преподавателям ведущих вузов предстоит дать объективную оценку работам 1100 человек, ведь 14 февраля финал одновременно начался на 16 площадках по всей России, – подчеркнул заместитель директора предуниверситария НИЯУ МИФИ Сергей Колесов. – Итоги, по всей вероятности, будут известны в апреле. Победители и призеры получат памятные призы от концерна «Росэнергоатом».
Практически все конкурсанты уже определись, где будут получать инженерные специальности. В большинстве случаев выбор пал на энергетические, политехнические и строительные вузы Смоленска, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга. Многие хотят пойти по стопам родителей, которые работают на Смоленской станции. Своими планами поделились, например, Денис и Полина Пастуховы, Софья Постриганева, Владимир Савин. А Максим Филин задумал пройти трудовой путь от простого рабочего до директора АЭС. Ребят привлекают технические процессы, происходящие на главном энергетическом предприятии региона, перспективы профессионального и карьерного роста, креативность в работе.

0 комментариев

Оставить комментарий