Уникальная установка

На Смоленской АЭС реализован еще один масштабный природоохранный проект
Станция доочистки
Смоленская АЭС ежегодно делом подтверждает, что атомная энергетика – один из самых экологически чистых способов производства электроэнергии. Работа, направленная на сохранение естественных экосистем, идет непрерывно, воплощаются в жизнь все новые и новые идеи во благо природы и человека. В декабре завершен очередной технически сложный и стратегически важный проект – введена в эксплуатацию станция доочистки промывных вод.
Уменьшить сбросы железа – именно такую задачу преследовала Смоленская АЭС, реализуя природоохранный проект. Дело в том, что вода артезианских скважин, которая используется для водоснабжения Десногорска, характеризуется повышенным содержанием железа общего. Этот показатель находится в пределах от 0,6 до 1,0 мг/дм3 в то время как гигиенический норматив, установленный санитарными правилами, – 0,3 мг/дм3.
Поэтому подготовка питьевой воды включает в себя процесс обезжелезивания. Он состоит в следующем Артезианская вода поступает на станцию обезжелезивания в аэратор, здесь насыщается кислородом, который окисляет двухвалентное железо до трехвалентного. В результате в воде образуется большое количество рыжих хлопьев – это нерастворимые соединения гидроксида железа. Для их удаления установлено 8 фильтров параллельного действия. Вода проходит через фильтрующую загрузку, и хлопья трехвалентного железа осаживаются на поверхности фильтрующего материала. Затем осветленную воду обеззараживают ультрафиолетом, и после этого она готова для потребления.
Чтобы выполнить ужесточенные в последние годы требования в области охраны водных ресурсов, Смоленская АЭС приняла решение построить станцию доочистки промывных вод. Планомерная работа в этом направлении – разработка проекта, строительство, монтаж – заняла около 5 лет. В декабре цель была достигнута. Цех обеспечивающих систем успешно ввел в эксплуатацию станцию доочистки с более чем 20 единицами специального оборудования. При его подборе руководствовались принципом – обеспечить практически 100%-ную очистку промывных вод от железа, а также обезвоживание образовавшегося осадка. Первые 50 кг обезвоженного осадка железа уже получены. Когда накопится определенный объем, он будет передан на утилизацию.
Ответственное отношение к окружающей среде – главный признак, по которому градообразующее предприятие Десногорска узнают в регионе и за его пределами. Сегодня наша атомная станция – единственное на Смоленщине производственное предприятие, которое применяет уникальную в своем роде установку для очистки промывных вод от железа. Уже запланированы новые природоохранные мероприятия.

0 комментариев

Оставить комментарий


Введите символы с рисунка: