Амфибии для безопасности


Современный насосно-рукавный противоаварийный комплекс обеспечит сверхготовность
Смоленской АЭС к нештатным ситуациям.
Огромная, 30-тонная гусеничная машина с легкостью зашла «почти по пояс» в десногорское водохранилище, специалисты опустили рядом с ней два насоса, и через несколько мгновений по гибкому магистральному трубопроводу вода побежала к атомной станции, стремительно преодолев 2200 метров. Так начались испытания нового противоаварийного комплекса. 
Смоленская АЭС стала первым обладателем уникального по своим характеристикам оборудования. Хотя принцип его похож на передвижные насосные установки: насос плюс рукав.
– Рукавная часть смонтирована на единственном в мире двухзвенном вездеходе производства Машиностроительной компании «Витязь», – рассказывает начальник отдела обеспечивающих систем Михаил Дурманов. – Он на гусеничном ходу, и может передвигаться по бездорожью, снежным заносам, болотам, обвалам и массовым разрушениям, преодолеет маршрут, недоступный для других наземных транспортных средств. Более того, прекрасно справляется с ролью амфибии. На таких машинах высочайшей грузоподъемности и маневренности Советский Союз осваивал Арктику и бескрайние пустыни.
Смонтированные на шасси нижегородского ЗАО «Транспорт» насосные установки способны обеспечить подачу 1200 кубических метров воды под давлением 10 кгс/см2, сохранять работоспособность при землетрясении в 7 баллов и температуре от – 500 С до +500 С.
Поставка автономного передвижного комплекса – очередной этап постфукусимских мероприятий, направленных на повышение устойчивости энергоблоков к экстремальным внешним воздействиям.
– Атомные станции России, в том числе и Смоленская, давно прошли испытание на прочность, – подчеркнул заместитель директора Владимир Минин. – Мы гордимся строгими нормами безопасности, многократным резервированием технологических систем, дисциплиной, непрерывным совершенствованием на основе опыта эксплуатации. Наш профессиональный и натренированный персонал и имеющиеся технические средства способны справиться с любой нештатной, самой маловероятной ситуацией. Это подтвердили стресс-тесты, многочисленные аудиты эксплуатирующей организации, госкорпорации «Росатом» и надзорных органов, общественные проверки и самопроверки.
Тем не менее, за последние четыре года реализован целый комплекс дополнительных компенсирующих мероприятий. Энергоблоки укомплектованы передвижными дизель-генераторами разной мощности, передвижными насосными установками и мотопомпами. Неоднократное тестирование техники показало ее соответствие всем предъявляемым требованиям.
Новый противоаварийный комплекс обеспечит безопасность реакторных установок и хранилища отработанного ядерного топлива, даже если из-за природных катаклизмов выйдут из строя все источники электропитания и водоснабжения. Чтобы развернуть его, привести в действие и обеспечить подачу воды на промышленную площадку, специально подготовленной бригаде потребуется менее 2 часов.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
250 миллионов рублей :)
avatar 250 миллионов рублей :-(((, только вот за безопасностью Люди следят. А при активной «оптимизации» простых работников-исполнителей это чюдо техника сама работать будет?
 
avatar Ну, нынче мода такая, «оптимизировать» как можно больше, глубже и ширше. Вот у меня на службе активно взялись заменять людей, несущих службу на вышках с оружием, всякими датчиками-видеокамерами-интеллектуальными системами. Как Вы думаете, до чего дошли? И повысилась ли надёжность охраны объектов?

Оставить комментарий