На передовых позициях


Высокий уровень безопасности Смоленской АЭС подтвердили эксперты России, Болгарии, Словакии и Украины
25 сентября независимые эксперты Всемирной организации операторов атомных станций (WANO) представили руководству Смоленской АЭС отчет о результатах повторной партнерской проверки. Профессионалы атомной энергетики России, Болгарии, Словакии и Украины дали объективную оценку динамике изменений в областях для улучшений, отмеченных полномасштабной партнерской проверкой 2013 года.
Как подчеркнул руководитель команды, старший специалист Центра исследований и разработок Slovenske elektrarne (Словакия) Ян Наньо, цели повторной партнерской проверки достигнуты на 100% – тщательно проанализированы мероприятия, выполненные Смоленской АЭС за два года по рекомендациям экспертов предыдущей проверки. Коллектив качественно реализовал целый комплекс проектов, показал высокие результаты и прогрессивное движение вперед.
– Эксперты работали по методике ВАО АЭС в течение недели, чтобы оказать содействие Смоленской станции в ее стремлении улучшить свою деятельность, – отметил он. –Мы встретили здесь профессиональный персонал и познакомились с хорошими практиками. Высокая оценка по специальной 4-уровневой шкале ВАО АЭС дана всем 19 исследуемым областям для улучшений.
Прежде чем сделать выводы, международная команда побывала в производственной зоне, наблюдала за происходящими на предприятии процессами, анализировала документы, беседовала с работниками. Ее интересовали вопросы эксплуатации, радиационной и пожарной защиты, безопасности и охраны труда, работы химического, электрического, тепломеханического оборудования, противоаварийной готовности, инженерной поддержки и подготовки персонала. Моментальный срез текущего состояния задокументирован и подтвержден фотографиями.
По словам директора Смоленской АЭС Александра Васильева, на атомной станции к программам ВАО АЭС относятся как к одному из главных инструментов повышения безопасности.
– Мы с благодарностью принимаем экспертный взгляд со стороны и конструктивную критику нашей работы, используем бесценную возможность качественного обмена опытом с коллегами из разных стран мира, – подчеркнул Александр Иванович. – Хочу поблагодарить экспертов и команду Смоленской АЭС за наработку очередного хорошего материала, на основании которого мы продолжим строить планы по повышению безопасности нашей атомной станции и по-прежнему стремиться, чтобы она была на передовых позициях по всем показателям.

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Выдержка из инструкции Ис-004-ПТО, раздел про маркировку СИЗ:
"… в центральной, лобовой части каски должна быть расположена эмблема станции..."

На 2 фотках — 2 нарушения общестанционной инструкции.
avatar Эмблема присутствует, если Вы не обратили внимания.
avatar ПСР — это не станция.
ОАО «ПСР» — это непонятная сторонняя организация, не входящая в контур Росатома.

Оставить комментарий